絵で読む漢字のなりたち

制作 : 文字解説 白川静『常用字解』より
  • 太郎次郎社エディタス

古代の世界観を映す漢字のなりたちが、絵でわかる本。魅力あふれる切り絵調の絵と、白川静氏による文字解説。125文字のなりたちが物語のように展開し、漢字の形に秘められた意外な意味に驚く。コラムや添え書きも楽しい。

• ひさしぶりに良い本に出合った。

• 漢字を脚本としたショートスキットのような一冊。

漢字の成り立ちの入門書として秀逸。

• 主に小学生で習う漢字から、それが表す意味や由来を影絵的なイラストで紹介。楷書体の近くに篆書体であろう文字があるのも良い。

紹介例自体の数はそこまで多くないが、比較的洗練されたデザインの本だと思った。

新聞等では先ず使われない、非日常的な漢字の紹介がもっとあっても良かったかなと感じた。

• 漢字の成り立ちなんて別に知らなくても全然困らないんだけど、知ってみると俄然広い世界が見えてくる。

何千年も前の人が見たこと、感じたことがそのまま形となり、それを何千年も後に生まれた私たちが基本的には同じ形、同じ意味で理解することができるというのは、改めて考えてみると感動的。

しかも大抵、その字の成り立ちには生々しい人の生死や祈りや呪いが関係している。例えば、「導」という字は、寸は手、辶は歩く、行くの意味があり、異郷の邪霊をその土地の人間の生首を手に持って祓いながら進むのが「導」、祓い清められたところが「道」となる。
    「白」という字は人間の頭蓋骨の象形、など。

ひらがなやアルファベットにはない面白さが漢字にはある。

• 怖い系でまとめたかったのかな?暇潰しにはなる

• 『学校司書って、こんな仕事』で知り、図書館で借りた。

「白川文字学」にインスピレーションを受け、金子都美絵さんが影絵で漢字のなりたちを表した本。
    1Pに大体1字、古代の字体と『字解』の抜粋とエッセイ的な文が添えてある。

おもしろかった!
    8類の本を読みたいと思っていて、日本語ばかりに注目していたけれど、文字学というのもおもしろいんだな。
    ほんと、漢字は「聖呪」であるらしく、神聖なものと残酷なものと両方ある。
    「幸」や「真」などのなりたちが意外だった。
    現代に生きる私は、ネガティブななかでポジティブになりたった、という印象を受ける。
    漢字も言葉と同じで、時代が変わると意味が変わることがあるのも、初めて知った。
    名づけをするときには、音や意味だけでなく、なりたちも調べよう。
    私の名前の文字は出てこなかったので、気になる。
    篆刻で古い時代の漢字がおもしろいなぁと思っていたけれど、ここで興味が繋がったのも、個人的な発見で嬉しい。

• 絵とエッセイは、絵描きの金子都美恵さんによる。切り絵のようなイラストが白川静の世界とマッチ。金子さんは、他にも、古事記シリーズ、民話や神話を題材にした作品も制作しているようで、みてみたい。
    この本で自分に関係深い漢字の意味を知る。彼女の文、イラストのおかげで、より一層、その漢字への愛着も深まる。

• 2013/7/1

821.1||カ (5階言語)

「解」は、牛の角を刀で解体している様子からできた文字。
    古代中国の世界観を秘めたちょっと恐い
    漢字のなりたちが一目瞭然!

• 読書会でお世話になっている、縁多テイナーの方に貸してもらった。
    この本を、ただ知っている/知らないのレベルで読んだら、全く面白くない。

なぜなのか、ストーリー、考察、を意識すると途端に得るものの多い本になる。

ふと思ったが白川静ってやっぱりすごいなあ

• 犬には祓いや清めの役割があり、犬の犠牲に関わる文字がたくさんある。

1963年生まれ、画工。民話や神話、古代の文字世界を描いてきた。
白川静文字学を画本にする仕事として『〈白川静の絵本〉サイのものがたり』(平凡社)、『【文字場面集】一字一絵』『絵で読む漢字のなりたち』(小社刊)などがある。子どもむけ刊行物の仕事に『漢字なりたちブック[改訂版]』全7巻、『漢字の音よみ名人』『新版101漢字カルタ』『新版98部首カルタ』『ようちえんかんじカルタ』(いずれも小社刊)など。
また、古代文字フォント「春秋-tsu」を制作、フリー公開している。

「2019年 『漢字なりたちブック[改訂版]全7巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子都美絵の作品