バード 最凶雀士VS天才魔術師 (1) (近代麻雀コミックス)

• 竹書房

• どこかで読んだというか、焼き直しね。元の作品よりも絵が好みの気がしないでもない、果たして元のマンガを超えることが出来るのかを楽しみに読み進める。

• 「ムダヅモ無き改革」とはまた違ったベクトルのトンデモ麻雀漫画。天才マジシャンが強敵とイカサマ麻雀勝負をするという展開だが、本当に面白い。

• 全自動卓で天和を出す、「バード 砂漠の勝負師」のリメイク版。
    基本的には原作をなぞりつつも変更点は多々ある。
    例えばゴドフリーがおっさんから美少女になってるとか。
    最大の変更点は「イカサマのタネが新しくなっている」こと。
    使用される全自動卓の仕組みが違うし、作中の描写からしても原作のイカサマは少なくともそのまま使用することは不可能。
    2巻が楽しみ。

なお今回は漫画を山根和俊が担当しているが、個人的には青山広美自身の絵柄のほうが好み。
    作品の評価を下げるほどのものではないが。

• 麻雀漫画なのに主役が手品師で、精神論不要のイカサマ対決という従来の麻雀劇画を無視した極上な仕様。
    凶悪さがコマが滲み出てくるな雀士「蛇」はインパクトあります。

• 麻雀劇画の前提「勝負の中でのイカサマ」を完全無視したノンストップのイカサマにしびれる。直球なセックスも描くのはさすが近代麻雀ね。

山根和俊の作品