なりました 下 (H&C Comics ihr HertZシリーズ)

• 大洋図書

中性的な顔立ちで男に好かれやすい蘭。
クラスの中心的存在で恋愛経験豊富なムロ。
二人は同級生で親友同士だ。
高校3年の春、蘭は親友のムロと再会した。
留学から帰国したムロは、すっかり大人の男へと変貌を遂げていた。
そんなムロが蘭には、以前と別人のように思えてならない。
しかしムロは、誰にも言えない秘密を抱えていて──。

• 我が道を行くランに、迷走を続けるムロ。
    元カノの兄や、セフレとの関係はムロに暗い影を落としたまま。一方のランはまっすぐに、彼らしく大人になっていく。
    最後までどうなるか読めない話でしたが、黒く染まるムロを、お気楽なランが受け入れて結ばれる。それが最終的にムロの救いに繋がるのが良かったです。
    ランとムロのそれぞれの話であって、周囲の人と関わることで変わる話でもある。個人的に、家を出された森一さんのその後も読んでみたい気持ちになりました。

• 「恋人に」なりました?
    なんだか達成感がないかなぁ。セフレはいるけど、あくまで受けが本命。しかしはじめて好きを自覚したのは別の男でその人も不幸にしてしまった過去があり。そんな不誠実な攻めに悪い気がたまっていく謎のオカルト展開。
    やっと両想いのはずなのに、タイミングが今この瞬間がベスト!っていう感じではないので、モヤモヤっと。
    チョロい受け(笑)なんだから、早くどうにかできたんじゃ…?

• こういう、時間をかける、関係性がゆるやかに変わっていく話がすきー。あやうくカップルになり損ねるところだったのも笑う(あとがき)。

• なるほど、こう来たかと…。
    他の作家さんがやったらドン引きですが、明治さんならさもありなん、むしろめっちゃ面白い。
    要は恋心や悲しみを無理やり押さえ付けて、他の人で紛らわせていたからああなったのかなと。上巻では少々鼻持ちならない感が出ていたムロでしたが、実は誰にも言えない悲しみを抱えていたという…。
    常に冷静で不遜なムロが狼狽えまくって赤面して可愛い事になっちゃって、全部白状させられてるという蘭ちゃんにしかできない展開、荒技でしたね。立場が逆転してアホの子が輝いてました。だからムロも好きになったのかな。蘭ちゃんかっこいい。満たされたムロは可愛かった。
    ずーっと、この二人どうなるのかなどうなるのかなってハラハラしながら読み進めていたので、ラストはとてつもないカタルシスを感じて充実感でいっぱいでした。

明治カナ子の作品