若葉の-少年期 (ミリオンコミックス CRAFT SERIES 51)

• 大洋図書

• セブンデイズでの相乗効果が好きだったので、また新たな物が生まれるかな?でも北畠さん漫画描いた事ないし、と悩みつつ粗筋が好みっぽくてとりあえず購入。無口無表情の変わり者優等生が1人にだけこころ許してべったりとか良いですよね。
    後半の中学時代の話は面白かったです。ので、2巻次第という感じかな。今後どういう展開を見せるかによるなー。中学時代の話を知ってから読み返すと前半も、意味合いが変わってきて行動のそれぞれの意味や思惑が解って楽しめるかなと思いました。ただ何であそこでキスになるのか、何で那智が泣いたのを彼女が好きだったからと勘違いしちゃえるかは、若さ故とは言え納得しにくかったです。
    設定は粗筋からの予想通り好みでした。が。出だしで余りの読みにくさに挫折しそうになりました。挿絵は沢山してるけど初コミックて事で、やっぱり今まで漫画描かれた事なかったのですかねー。漫画としてはものすごく読みにくくて、漫画読み慣れてる分逆に読めなかった。まず単純にコマ割とか漫画としての見せ方が拙すぎてぶつ切りだしどう読めばいいか理解するのに苦労しました。後半は描き手と読み手と多分どちらの慣れもあってなんとか読めました。出だしは本当辛かったです。余りのかっくかく具合に。ぎこちない!滑らかさがない!世界観や登場人物の性格、設定、関係をさらりと読者に教える事を普通にやってのけてる漫画って、実はすごいんだなと思いました(笑)
    途中の唐突に出てきた男女も出し方ひどかったです。もうちょい、自然な出し方があるんじゃ。あと友達2人も必要性が…なんか全然活かせてないよね。眼鏡の方とか特に必要ないような。
    これはしかし橘さんの作品をまんま忠実に漫画化したって感じと思えば納得かもしれない。橘さんの作品ってよく解らないんですよね(笑)!せんし、てぃ…ぶ…?みたいな、そこの中和での相乗効果っていうか咀嚼して普通の人のフィルター通しての解りやすさってのをですね、まぁ。期待してたのですが。間に1人介す事で、新たに生まれる作品という感じではあまりなかったです。飲み込んで生み出すというよりそのまま右から左に手渡した感じ。多分漫画描かれてないから独自の色ってのがまだないせいだろうなーと思いました。むしろ読みにくさで解りにくさに拍車かかってた気も(笑)
    それにしても髪型がありえない。もさすぎて(笑)中学時代は普通だったのに何であんなのになっちゃったんだ!あと漫画で見ると線の太さが際立ちますね。挿絵でも濃いなーとは思ってたけど。
    とりあえずどう転ぶかは2巻次第です。

• 胸キュン★★★★☆   ストーリー★★☆☆☆
    エロ  ☆☆☆☆☆     絵  ★★☆☆☆
    そもそも漫画と思ってなかった・・・。橘紅緒さんの小説かと。
    橘さん原作の漫画だったのねー。
    まだ続くということで、序盤です。
    そしてちょっとわかりにくかった・・・。人物すら区別できてない。
    「友達」なのに後ろ暗い。いきすぎた友情なのか、恋情なのか。
    そういうモヤモヤした高校生の物語です。

• 不思議なお話し。
    ちょっと私には難しい。深いストーリーだと思います!

• ペーパー付きって書いてたのに無かったよおおお!?
    北畠さん、カラー絵ちょい変わった?
    漫画ははじめてだったけど、崩れないしコマ割も読みやすい
    早く恋愛に発展しないかなー

• す、好きだ~!こういう話。
    というか続きは、続きはまだなの??
    読み始めは何この2人の関係?とモヤモヤしてたのですが
    読み終わっても何この2人の関係wwとモヤモヤしました。
    脇キャラも面白くて続きが気になります。

• 高校生(イケメン)×高校生(優等生)

• めちゃめちゃ良かったー!!!
    これは周りに薦めてまわりたい一冊!ww
    とてもミリオンコミックスらしくて、このレーベル好きな方ならきっと楽しめると思います!!

学生もので、イケメン人気者×無口な眼鏡くんというよくある設定なのですが、友情から恋に気付き始める心の動きがとても丁寧に描かれていて良かったです…!
    作画も良くて、お話の雰囲気にぴったり合ってたし、主人公たちの表情にきゅんきゅんしてしまいました(*´ω`*)

序盤は表紙のとおり、透明感があって爽やか青春!な雰囲気だったのですが、後半もさわやかなんだけど意外にドロドロ展開で読み応えあったのも良かった!

今回は「少年期」ということで、高校生(現在)→中学で出会った頃の二人という構成でしたが、次巻で高校生の二人が友情から恋愛に発展していくのが楽しみです!!!
    久々に大切に読みたいな、と思える一冊でした!

• 待ってました!(*´∇`*)CRAFTで読んでたけど、やっぱりいいなあvなっちゃんが好きすぎてツライ///そして梓となっちゃんの距離感に激しく萌えるv恋篇楽しみ♪

• 絵に惹かれて買いました。
    が、内容が抽象的な気がして。。。よく分からない。
    つかめませんでした。
    心の中で強い絆のある二人の他者との関わりで焼餅を焼きあう二人?
    なのでしょうか~?
    もう一度読み直さないとですが、ちょっと思っていた作品とは違って。
    絵は綺麗でした☆

• はじめの方がちょっと描きたらなくて伝わらないとこがあるかな、と思ったけど途中から引き込まれました。
    すれ違いの書き方が上手くて。
    続きが気になります

橘紅緒の作品