Letters from an American Farmer 01【英語原文】

• ゴマブックス

• アメリカ農夫がイギリスの教養人に向けて綴る12通の書簡から成るフィクション。

クレヴクールのこの作品は学部時代、いろんな授業で言及されてたから一度は読みたいと思っていた。

で、これを選んだわけですが、初めは割と読み易いと思っていたけれど、「手紙4」あたりから難しくなってきた。シェイクスピア英語に近い英語で、一度目を通した後、訳書で確認。特に自然の描写、捕鯨の描写のあたりがイメージしにくいだけに難しかったけれど、読書百遍とはよくいったもので、何度も目を通した部分はわかるようになっていた。

シェイクスピア時代の英語、ホーソーンやポーの英語は私にとって好きだけど難しいものなのですが、やっぱりがっつり取り組めばそれなりの実りはあるんだろうなあと思わせてくれました。

さて、内容ですが、実にきめこまかい観察眼に驚かされます。まだ植民地時代のアメリカの様子、アメリカ人になるとはどういうことか、など哲学書・歴史書・自然観察書の要素が含まれています。

課題のために選んだ本で、けっこう急いで読んだけど、夏休みの間にじっくり辞書を引き引き再読したいと思っているんだけれど、できるかな。

最近本棚に登録した人