勉強が死ぬほど面白くなる独学の教科書

• SBクリエイティブ

• 期待ほどではなかったかな。普通にYouTube大学の方がおもしろい。

• 2021/11/22

• 自分の船を作る

• めっちゃ歴史勉強し直したくなった。
    テスト対策の学びではないと本では書かれていましたが、全ての学びがこのようになるべきだと思います。

• この本を読んで、中高生の時に学んでいたこと、全て学び直しをしたい!という気になった。勉強法の本は、勉強の仕方にフォーカスしているものが多いと思うが、この本は「こういう視点で見てみると楽しいよ。」という点を具体例を示してくれているのが良い。紹介されている参考文献を是非読もうと思った。

• 「勉強はエンターテインメントだ!」
    様々なジャンルの学び方をあっちゃんなりに教えてくれる。
    特に参考にしようと思ったことは、「歴史」だ。
    その中でも「推しメン」をつくるというのは興味深い内容だった。
    また同じジャンルの本でも、一冊の本を軸にするというのもこれから参考にしたい。

自分が独学する上で大切だと感じたのは、なにより「見える化」することだと思う。自分の頑張りが見えることでモチベーションも保つこともできるし、なにより簡単に成功体験を積むことができる。

• 世界史の知識がいろんな学びの土台になるんだな〜

確かに大まかな流れがわかっていたら、そこに乗せて知識を積み上げれば、最初から整理された状態になるから記憶の中からでもすぐに引っ張り出せるよね。
    今まで日本史は好きで本を読んだりしていたけど、世界史にも目を向けてみようかな。

• これ、高校入る前に読みたかったわぁ。

1982年生まれ。2003年、慶應義塾大学在学中に藤森慎吾とオリエンタルラジオを結成。04年にリズムネタ「武勇伝」でM‐1グランプリ準決勝に進出して話題をさらい、ブレイク。またお笑い界屈指の知性派としてバラエティ番組のみならず、情報番組のコメンテーターとしても活躍。14年には音楽ユニット「RADIOFISH」を結成し、16年には楽曲「PERFECTHUMAN」が爆発的ヒット、NHK紅白歌合戦にも出場した。マルチな活動はとどまるところをしらず、18年にはオンラインサロン「PROGRESS」を開設。さらに19年からはYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」の配信をスタートし、わずか1年あまりでチャンネル登録者数が250万人を突破。いまもっとも注目されるユーチューバーでもある。

「2020年 『幸福論 「しくじり」の哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田敦彦の作品