SUPER HUMAN シリコンバレー式ヤバいコンディション

• SBクリエイティブ

『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』の著者、
最新刊にして、集大成!!

幼少の頃から20代の半ばまでありとあらゆる不調に悩まされてきた著者が、その後20年にわたって
健康になるための方法を真剣に模索してきた結果導き出された「疲れない体の作り方」を徹底指南!

• 【Health】シリコンバレー式ヤバイコンディション / Dave Asprey / 20240218/ <12/1042> / <279/197650>
    ◆きっかけ

◆感想
    ・科学の進歩等で分かったことが増えている、或いはそれまでの定説が覆されるということはよくあるが、バランスよく、腹八分目、食べる時間、が鍵か。
    ・プチ断食はやってみたい。

◆引用
    ・抗酸化物質を取るベリーハード香辛料コーヒーお茶ダークチョコレート
    ・断続的断食1日のすべての食事を6時間から8時間内に取る。脂肪を減らし顔を防ぎ筋肉を鍛え体の回復力を高める効果あり
    ・赤色光赤外線を毎日浴びる15分から20分日光浴をする
    ・高脂肪低炭素水下物の食事
    ・白髪が消えるツルドクダミ
    ・週に1から3回激しい運動をしてテストステロン値を上げる
    ・白髪を防ぐ抗酸化物質を摂取

◆今後
    ・バランスよく、腹八分目、食べる時間、が鍵か。
    ・プチ断食。
    ・抗酸化物質

• 本書を読むと、いかに現代の食生活が身体を傷つけ老化させているかに気づく。まずは糖の摂取を減らして、良い脂肪をたくさん摂ることを心がけたい。
    タンパク質の過剰摂取も良くないことが分かったので、適度な量に抑えたいと思った。

• 「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」デイヴ・アスプリーの新作。本作は、脳と身体のコンディションをベストにするための手法が解説されており、いろんなサプリ、薬草、薬が紹介されているが、エビデンスに+してほとんど著者自身が効果検証しているので信頼性は増す。全体的にアンチエイジング回りの話が多かった。肌の老化防止や、白髪にならないようにするためのサプリ・薬草など(これまで聞いたことのないもの)がいくつか紹介されていて、ちょっと調べてみようと思った。

起業家、投資家、シリコンバレー保健研究所会長。「ブレットプルーフ」創設者。カリフォルニア大学サンタバーバラ校卒業。ウォートン・スクールでMBAを取得。
シリコンバレーのIT業界で成功するも肥満と体調不良に。その体験から医学、生化学、栄養学の専門家と連携して膨大な数の研究を統合し、100万ドルを投じて心身の能力を向上させる方法を研究。バターコーヒー(ブレットプルーフ・コーヒー)を考案し、ダイエットに成功した体験を『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)にまとめ、世界的ベストセラーとなる。ニューヨーク・タイムズ、フォーブス、CNNなど数多くのメディアで活躍中。
著書に『HEAD STRONG シリコンバレー式頭がよくなる全技術』『シリコンバレー式超ライフハック』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『心と体が整う最強のファスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴ・アスプリーの作品