新訳 引き寄せの法則 エイブラハムとの対話

• SBクリエイティブ

自分の望む世界を、ただ、選択するだけ。 本田健

• 元祖の方は過去に読んでいたが、最近知り合いに新訳版を勧められ本書を手に取った。

40代の今、願望が減り、生活も落ち着いているように思うが、それはただ変化のない現状をそのまま引き寄せていただけと本書にあり、引き寄せの法則を効果的に活用できていなかったのだと気づいた。

改めて自分に向き合い、願望に「思考を向け」「期待したり信じたりする」という「意図的な創造のプロセス」を毎日15分程実践して喜びのある人生を送ってみようと思う。

また本書後半にあった「場面ごとの意図確認」は参考になった。日常生活の場面毎に、例えば運転の時は安全を願うなど、毎日を意識的に過ごすことは今にフォーカスでき、ボケーっと他の考え事をしていたために起きるミスを防ぐのに役立ちそうだと思った。

• 思いは現実になる。
    思考こそが現実を引き寄せてくるもの。どう感じ、どう思うかで現実も未来も変わる。日々心地よく、自分の気持ちに正直に生き、いい思考を持ち続けること。生きていく上で大切な一冊になりました。

• 「引き寄せの法則」と聞くと非常にスピリチュアルでなんだか怪しく聞こえる。
    ただ脳の能力や、量子力学の観点から最近では科学的に証明をされてきた分野であるとも聞く。

私はこの引き寄せの法則をうまく活用している1人ではないかと考えている。
    この概念に出会ったのは私が18歳の頃だろうか。
    母から紹介された冊子を読み衝撃を受けた。そこから自分の口癖を「ついてる」と決め、毎日まずは無理矢理「ついてる、ついてる」と自分に声をかけ始めた。

そしてそこからやり始めたのが、どのような人と結婚したいかを考え、言語化し8箇条の項目を立てそれを毎日言葉に出すようにした。

そのため今のパートナーに出会ったときに感じたのが、「私はこの人と結婚する」と言う直感だ。
    その時に「8箇条に沿っている人が?」と言うのは全く頭になく、後から振り返るとその「そういえば8箇条を全てクリアしている人だった」とわかった。

今の生活でも欲しいと思った状況や環境などは手に入れてきたと感じが、その中で1つ手に入らなかったものがある。
    手に入れるよう努力をしていた時にジャーナリングで自分に向き合っていたが、それを私自身が本当に望んでいるのか本当は望んでいないのか気持ちが拮抗していた。

世間的にはあった方が良いと言う思いだったが、やはり自分の気持ちを優先すると欲しくないものだった。
    それを私の直感はうすうす感じていたためにきっと手に入れ手に入らなかったのだと捉えている。

宇宙の法則には3つあると本書であった。
    1つは引き寄せの法則
    2つ目が意図的な創造の法則
    3つ目があるがままを受け入れる法則だ。

あるがままを受け入れるのは解釈の仕方の問題だとも感じている。起こったことに対してどう意味付けをするのか次第だと思う。
    望まない状況が起こった際に、これはこういう意味がありそうと無理やりポジティブな意味付けをしすぎるのもどうかと感じるが、どのように捉えるかでその後の心の状態や行動が変わってくる。なのでできれば意味があるとして受け入れた方が良いのではないかと思っている。

例えば病気や事故や天災なども、自分が非定型として考えたからだと本書ではあった。それが正しい間違っているか論じるつもりはなく、どのようなことが起こっても、捉え方次第で未来を変えられるとは思う。

だからこそ自分が欲しいと思ったものに対して「人事を尽くして天命を待つ」それが引き寄せの法則と私自身は考えている。

ジャンル:自己啓発・マインド
    出版社:SBクリエイティブ
    定価:1,870円(税込)
    出版日:2022年04月27日

====
    エスター・ヒックス、ジェリー・ヒックス (Esther Hicks, Jerry Hicks)
    1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語りはじめる。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた

本田健(ほんだ けん)
    神戸生まれ。経営コンサルタント、投資家を経て、29歳で育児セミリタイア生活に入る。

flier要約

• ありのままを受け入れる、コーチングに繋がる考え方です!

素敵な時間を過ごせました。自分では普段選ばない本をその方の言葉でお薦めしていただくことによりとても興味が持てました。

( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 https://www.bizmentor.jp/bookbar )

• 人生は自分の思考が創り上げている!
    考え方を変えれば出会う環境や人も変わる。

・ありのまま受け入れる
    ・他人の経験は他人が作るもの
    ・自分の経験は自分が作るもの
    ・場面ごとの意図確認
    今この瞬間の願望を明確にする 感情を呼び起こす

渋滞も嫌な人も
    自分がありのまま受け入れどう意図して
    自分をコントロールしていくかで感じ方は変わる

• 現状とはちがうもの、
    あるいはそれ以上のものを引き寄せるためには
    現状を上回るものに自分の思考を向ける必要がある。

読んでいて1番心に刺さった言葉。

よりよい人生を送るために、自分が何をしたいのか
    どうなりたいのかを明確にすること。
    自分の思考によって今の人生があること。
    未来を作るのは、今の自分。

心に刻んで生きていこう。

• イメージすることはとても大切なこと。
    確かに信念を持って取り組んだことは、実現するのも早いかもしれない。
    次のイメージしたことが早々に実現することを期待してます。
    嫌なことは、イメージしないようにする事も大事だとわかった。

• 前作のほうがインパクトを感じた。
    ただし、これは読者側に収穫逓減の法則がはたらいているのかもしれない。

• 読みやすかった!全部読めた!

1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語り始める。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた。2011年、ジェリーは見えない世界に旅立ち、現在、エスターはこの世の友人たちと、見えない世界のエイブラハムとジェリーの助けを借りて、エイブラハムのワークショップを開催し続けている。エイブラハムに関する著書、カセットテープ、CD、ビデオ、DVDなどは700以上あり、日本では『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話(SBクリエイティブ)などの引き寄せの法則シリーズがベストセラーとなっている。

「2020年 『超訳 お金と引き寄せの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・ヒックスの作品

アンデシュ・ハン...
稲盛和夫
リンダ グラット...
マシュー・サイド