一度読んだら絶対に忘れない物理の教科書

• SBクリエイティブ

【シリーズ累計90万部突破!】人気予備校講師による"画期的"な物理の教科書!たくさんの公式が登場する物理。でも、じつは、物理の勉強に公式の暗記なんて一切いらないのです!公式の暗記を排除し、1つのストーリーを読み解くように高校物理が学べる"新感覚"の物理入門。

• #3329ー37ー152

• ニュートン力学から量子論までの物理学の解説だが、後半の量子論は小生時代の教科書にはなかった記憶があり、それがどのように展開されるのかを見てみた.ミクロの世界を解き明かす量子論だが、それなりにアタックしてきたので覚えのあるテクニカルタームが出てきて理解が深まった感じだ.高校生にはやや難しいと思うが、この程度のさわりで興味を持つ人材が出てくれば幸いだ.ニュートリノの研究で日本が先端を行っていることに誇りを感じた.

• 社会人になってから物理の参考書に興味を持つとは思いませんでした。
    ふと気になり、読み始めたら、その面白さに引き込まれ、他にも知りたいという気持ちが溢れてきました。

この本を読めば、俯瞰的に、かつ、連携した知識を学べるし、スペースシャトルやブラックホールを物理知識を使って解説していて、単純に面白い。

社会人にこそ、読んで欲しい本です。

• 大学入試に向けて書かれたもののようだが、読み物としても十分面白いです。シリーズの他のものも読んでみてもよいかもしれない。

• 電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00081875
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認でログイン」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• 背ラベル:420-イ

• 月も落ちてきている。
    ここが良かった。自分が今まで見てきていた世界がぱっと変わる瞬間。

受験モチベーター。予備校講師。オンライン予備校「学びエイド」認定鉄人講師。1989年福岡県生まれ。大学入学後、4つの塾で講師経験を積み、そのうち2つの塾では主任講師を務めた。大学生のときに著書『中高生の勉強あるある、解決します。』を出版。現在は予備校で物理や数学を教えるほか、高校への出張授業や講演も行う。著書は、『中高生の勉強あるある、解決します。』、『中高生の勉強まだまだあるある、解決します。』(以上ディスカバー21)、『公式を暗記したくない人のための高校物理がスッキリわかる本』(秀和システム)など多数。メディア出演・監修に「テストの花道ニューベンゼミ(NHK E テレ)」、「朝日新聞」、「リクルート キャリアガイダンス」「学研 ガクセイト」などがある。

「2022年 『一度読んだら絶対に忘れない物理の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池末翔太の作品

辻村 深月
夕木 春央
小川 哲
米澤 穂信
ヴィクトール・E...