新人ナースの心構え 第2版

• 日本看護協会出版会
  • / ISBN・EAN: 9784818020368

• N238

• [三葛館看護 N238||TA]

さて、4月も半ばを過ぎましたが、新しく看護師として職務につかれたみなさま、いかがでしょう?少しは職場に職務に慣れましたでしょうか?今回紹介する本書は、新人社会人としての「仕事とは?」から、専門職としての「看護の仕事とは?」や、職場での実践的な心構えまでを解説しています。
    新人ナースはもちろん、学部生にも未来への「心構え」として是非おすすめです!

目次----------------------------------
    第1章 社会人になると何が変わるの? 社会人としての心構え
    第7章 私の態度、大丈夫? 接遇マナー
    第8章 人間関係うまくつくれる? コミュニケーション法
    第9章 自分のケアはできている? 体調管理・心のケア
    (ぶどう)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=88573

• WY018

第8章 人間関係うまくつくれる? コミュニケーション法
    第9章 自分のケアはできている? 体調管理・心のケア

資料
     新人ナースの基本マナー

1946(昭和21)年3月、本部町に生まれる。
1971(昭和46)年3月、国際大学文学部国文学科卒業。
2000年自主制作CD(「黄金孫」)で新唄大賞で奨励賞受賞。
現在、沖縄文化協会会員。沖縄の民間信仰、特に年中行事や御願の研究を行ない、「沖縄の御願」についての講演や講義を行なっている。
著書に『沖縄の御願~神グチ・民間信仰語をかがる~』(ひるぎ社、1988)沖縄文化協会賞(金城朝永賞)、沖縄タイムス出版文化賞受賞。『沖縄の御願ことば辞典』(ボーダーインク、1998)、『暮しの中の御願』(ボーダーインク、2003)『沖縄の年中行事』(那覇出版、2009)

「2014年 『知っておきたい沖縄の法事と供養』 で使われていた紹介文から引用しています。」