本300%活用術

制作 : 日本能率協会マネジメントセンター
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718109

• 読書法が総合的に紹介されています。本の読み方だけでなく、選び方、ひいては整理方法まで書かれている新しいスタイルの本です。巻頭にはビジネス書の著者で有名な本田直之さんや勝間和代さんの読書法について紹介されています。読んで見る価値は十分にあります。

• 冒頭で伊藤真、本田直之、勝間和代、土井英司、和田裕美の5人のビジネス書系読書家の読書術を紹介している。中盤では本の選び方、読み方、活かし方、速読術、整理法など、色々な読書術の本に書かれている手法を総花的に紹介している。この中で自分に合った手法を取り入れていけばいいと思う。後半部分に書かれている図書館や古本屋のリストはそのうちいくつか行ってみたい。ネットを活用した蔵書管理方法や電子書籍も紹介されているが、ブクログが取り上げられて読書メーターが取り上げられていないのは何故なんだぜ・・・?

• 以前に読んだ鹿田尚樹氏【著】「10分間リーディング」と比較して、特に目新しい情報は少なかったのが残念。ただし、5人の著名人の読書術が紹介されている中で、皆が本で得た学びに対して「アウトプットを行う」ことで理解を深め、そして「良いと思ったことは直ぐに実行」して成果を出していることが分かり、やはり読書後のアウトプットと行動力が重要であることを再認識できた。
    本書の構成は、本の選びかたから読み方、活かし方、整理の仕方、そして読書環境の整備の仕方という細部まで書かれているため、「本を効率的・効果的に読みたいが、何から手を付ければ良いか分からない」という方にはおススメな1冊ではないかと思う。

• 選ぶべき本:1)大きな目標に対する本 2)目下の課題に対する本
    本は…1)芋づる式に読む 2)汚しながら読む 3)すぐに実行する 4)人に薦める 5)無理に読まない

• 読みたい。

• 本はとにかく量を読む。
    フローの情報とストックの方法。
    大きなビジョンと小さな課題に向けた本を選ぶ。
    私も相当に読書しているな。
    改めて読書を考える。みんな、こういう本を読んで、本来の本を読まないのは本末転倒になってしまうね。

• 【リード】
    本の読み方・活かし方

【内容】
    ○ 本読みの達人5人が語る読書術
    ○ 著者の智の源泉まで遡る
    - 尊敬する人の読んだ本・紹介している本を、自分の判断を一切入れずにすべて読む!!!
    ○ 普段読む本のワンランク上の本を読もう

【コメント】
    いっぱい本を紹介してくれているから、また読みたい本がいっぱい増えてしまった。

• 読まなくても良かった。「10分間リーディング」で良い。
    標語にブレがあるように思う。ルールを決めないことが大事。
    けど、あれこれ指南を詰め込んでくる印象。習慣化は大事。
    けど、底まで稚拙じゃない。活用の段階的な構成では無い。
    どっから300%持って来たのか?どこまで達成できたら300%か? もう!
    パクり過ぎにも程がある。そう思う。

• 読書術、本の活用術に興味があり購入。
    本読みの達人で紹介される5人(伊藤真、本田直之、勝間和代、土井英司、和田裕美)が実践的な読書術を具体的に紹介してあり、勉強になった。
     伊藤真   :「何のための読書なのか」目的意識を明確にした読書
     本田直之 :気になったポイントなどをまとめたメモを活用した読書
     勝間和代 :オーディオブックという耳を使った読書
     土井英司 :同じ本でも経営者、営業マンなど視点を変えて読む読書
     和田裕美 :読む・書く・言うことで本を自分のモノにする読書
    これらの読書術も本に合わせて変えたり、活用させてもらっている。
    ただ本をそのまま読んでいた頃とは、本から吸収する情報が大きく変化した。ますます本が好きにさせてくれた1冊である。

• 20111129st
    所有冊数のルール決め
    本棚の分類方法

日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)が独自に編集する直前対策ノートです。専門家・学識経験者による編集委員会を組織し、試験に沿った最低限知っておきたい知識をまとめました。

「2023年 『機械保全(機械系1・2・3級)見るだけ直前対策ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」