スマートフォンがあれば、いつでもどこでも勉強できる! クラウドどこでも勉強術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718185

移動、待ち合わせ、休憩…コマギレ時間を有効活用しよう。英語などの語学アプリの使い方から、エバーノートやグーグルを活用する勉強術、リマインド機能を使った勉強習慣の身につけ方、朝活勉強法までわかる。

• クラウドを利用した様々な学習法が紹介されている。やってみたいと思わされることがいくつかはあるはずで、役に立つ。

• ≪目次≫
    第1章   社会人に必要な勉強とは
    第2章   クラウドどこでも勉強術のすすめ
    第3章   充実の勉強アプリを活用する!クラウド語学勉強術
    第4章   復習することで記憶を定着させる!エバーノート勉強活用術
    第5章   ソーシャル勉強術

≪内容≫
    タイトルの通りです。頭のIT化が遅れ気味の私には、敷居の高い内容でしたが、活用できそうな提案もあり(語学やエバーノートなど)、机上に置いて参考にしたいなと思いました。

• 便利なアプリ

• 1、社会人にとって必要な勉強とは
    2、クラウドどこでも勉強術の進め
    3、語学勉強術
    4、エバーノート勉強活用術
    5、ソーシャル勉強術

の構成からなる。活用できるアプリを紹介しているが自分にあったものは無かった。しかしながらいれになっても学ぶ姿勢を持つこと、高い志を持った同世代の社会人がこんないるんだと感心し、また触発されました。最後にあった勉強、学ぶことの目的は知識に経験を加えて、知恵に昇華させることである。一文はメモっておきました。

• =「学び」に磨きをかけるには、何かテーマを決めて
    細かく長くスキマ時間にできる勉強法をみにつけると
    いいでしょう。

幸い、現在ではEvernoteやGoogle,スマートフォンと
    いったツールを使いながら《楽して学べる》ことができます。

クラウドはあくまで学んだことを一元管理できる
    ツールにすぎませんが、その活用方法を身につけて
    おけば少ない努力で大きな成果が得られるようになります。

さあ、今こそクラウドを活用して効率的な勉強術を
    習得しましょう。= (表紙裏より)

前書「クラウド情報整理術」を勉強に特化させて
    さらに詳しく解説していた。

社会人がなぜ勉強するのか?という目的意識の
    持ち方からグーグル・ポッドキャスト・エバーノート・SNS
    などのクラウドを利用した勉強がたくさんのっていた。

自分が現在使っているものと組み合わせて
    利用できるとさらに広がって勉強への
    モチベーションもあがるかも?!

• オススメのツール紹介と勉強テーマの探し方がとても参考になった。
    自分としてはクラウドのマインドマップ紹介が最大の収穫だった。
    クラウド活用の本をあまり読んだことがない人にはオススメ。
    クラウド活用の知識がある人には目新しい内容はないかもしれない。

• 試してみたいと思うiPhoneアプリの紹介があった。

• 最後のページのメッセージが素晴らしい。

いくつのもwebサービスを複雑に絡めて情報収集システムを作る方法などが掲載されているが、それらは本当に言いたいことを印象づけるための「フリ」になっているんじゃないかとさえ感じた。

あなたの「その勉強」は明日をプラスに変えることができるだろうか?

• 英語にフォーカスし過ぎのような気がした。
    色んな意味でちょっと期待外れかな。

• なかなかよくまとまっているんじゃないでしょうか。

村上崇の作品