マンガでやさしくわかる子どもの英語家庭学習法

制作 : 北田 瀧  すぅ
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820731771

現在の英語学習法は「文法」をしっかりと教えますが、本書では文法を一切教えません。単語も英文も問題集の答えも、文法や構文を考えずに、ひたすら大量に丸暗記します。
一見突飛にも思えるこのやり方は、知っている単語が多いほど、同意語や反意語がすぐにピンとくるほど、英語を読むスピードも、聞き取れるレベルもアップすると考えているからです。

「英語は単語暗記が9割」

そんな従来の英語学習法とは一線を画す著者の独自のメソッドを、マンガでわかりやすく紹介します。

• 子供が「世界基準の英語力」を「家庭学習」で身につけるための学習方法に関する書籍です。
    娘のすみれさんは、小中高と公立校で育ち、ハーバード大学とジュリアード音楽院を首席で卒業された方です。
    親が子供に英語を教えるのではなく、サポートする。子供を褒めて、自信や達成感を持たせるというメソッドです。

現在の英語教育では、なぜビジネスの世界で通用する英語力が身につかないのか、改めて理解できました。これをすぐに転換することは難しいでしょうから、子供には家庭学習で英語力を身につめてもらうしかないと確信できました。

勉強方法も大人にも通ずる方法だと思いました。英文の暗記、音読、多読など、自分の勉強方法にも参考にしたいと思いました。

• リピート・シャドーイング・オーバーラッピングの3種の技法で、音から入る英語の勉強法が、なんてすばらしいのか、を、知ることができる本。しかも家庭学習推奨で家族円満を目指すのも秘訣ですね。

英検合格が全てではないにしろ、幼いうちに音から、会話から、英語のつながりから習得できる方法は、本当に貴重だと思いました。後半は論理国語への道筋もあります。

あと、最後に、子供に対して、頑張っている行為を
    認めてあげられていないなぁ、褒めていないなぁ、と、
    切に反省した次第でした。

ディリーゴ英語教室代表/一般社団法人Summer in JAPAN(SIJ)代表理事兼CEO/株式会社ディリーゴ代表取締役。大分県在住。早稲田大学卒業。一人娘のすみれさんは、大分の公立高校から留学経験なしでハーバード大学に現役合格&首席卒業。彼女への家庭内での学習指導経験を踏まえて編み出した独自の「ひろつるメソッド」を確立。大分県の英語教室や県内外のセミナーにて、これまでのべ1万人以上を指導。たった週1回75分のレッスン1年で、英語学習経験ゼロの小学生が英検3~2級に合格する例が続出。オンラインコースでは日本はもとより世界から受講生が学ぶ。また、現役ハーバード生が講師陣のサマースクールSummer in JAPANは、2014年、経済産業省の「キャリア教育アワード奨励賞」受賞。著書に、『英語ぐんぐんニャードリル』『成功する家庭教育 最強の教科書』(講談社)他。https://dirigo-edu.com

「2021年 『【交換用】ひろつるメソッド 小学生の英語 ニャードリル専用 音声タッチペン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣津留真理の作品