AIが同僚

制作 : 日経トップリーダー  日経ビッグデータ
  • 日経BP社 (2017年1月20日発売)

佐々木 圭一
松下 幸之助
又吉 直樹
エラ・フランシス...
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...

AIが同僚の感想・レビュー・書評

• 2017/10/13読了。
    人事の仕事をしているが、AIに取って代わられるという話が聞こえ、少し気になっていたため手に取ることに。
    どういう仕事がなくなるのかはなんとなく想像はついたものの、現時点でどの程度のところまで来ていて、この後どのようなスピードで進んでいくのか。
    そこがぼんやり見えて来た気がする。

• データサイエンスの一部の業務をAIで代替するソフト 「データロボット」
    スマホアプリ 「うつレコ」
    ダイキン工業 自社空調機むけ遠隔管理サービス 「エアネット」

いすゞ自動車 2015/10 フルモデルチェンジしたシンたがトラックに可動監視サービスを標準装備

はるやま商事 AIの活用で広告宣伝費を圧縮 はるやまアイシャツ i-shirts
    九州ディスカウントストア AI活用 レジ待ち10分後予測
    IDOM(ガリバー) AI活用 中古所価格の予測システム、
    JIN 似合う眼鏡を判定

FRONTEO 電子メール自動監視システム Lit i view email auditor 企業受け情報漏えい対策サービス

日立製作所 賛否が分かれる議題に対してAIが賛成反対の意見を提示

サイトビジット AIで理解の復習の必要性を判断 個人に応じた学習教材を提示

• 25年前のパソコンと同様に、今後、AIとどのような付き合い方をしていかなければならないのか、考えさせられた本

• AIは人間の労働にとって変わる脅威なのではなく、定型的な労働を行ってくれ、人間がよりクリエイティブな労働を割く時間を増やすための同僚であるということを事例と合わせて言及している書籍。今後はAIをどのように扱えるかが鍵となることを理解することができた。

AIが同僚を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

AIが同僚を本棚に「積読」で登録しているひと

AIが同僚の作品紹介

2020年、AIと働く未来は、確実に明るい――
国内の一般企業から最先端まで活用事例が満載
“AIが同僚"となる2020年の新しい働き方をわかりやすく解説

あなたは、AI(人工知能)に自分の仕事が奪われると思っていませんか?それは間違いです。AIを業務で活用することで生産性を上げたり、創造的な仕事を増やし、競争力を引き上げることができるのです。

AIが本格的に活用される時代、社会はどう変わり、企業はどのように変化していくのでしょう。そしてそのとき、人間に求められる能力とは、どんなものなのでしょうか。本書では、ビジネスの現場で採用事例とグローバルの最先端で活躍するAIの専門家による解説を通して、AIをうまく活用し、人間が能力を存分に発揮できる未来の新しい働き方を示します。

野村総合研究所が英オックスフォード大学と研究して話題となったAIによって代替可能性が高い仕事について、「運用、顧客サポート」「販売、マーケティング」「製造、物流」「人事、人事管理、総務」各分野の業務別分類・分析も掲載しています。

現場から経営まで、全業界のすべてのビジネスパーソンに、「近未来の常識」として備えるべき知識の詰まった1冊。日本が直面している人口減や高齢化を乗り越え、人間が能力を存分に発揮する未来を実感できるはずです。

●いまなぜAIなのか?人類はどう向き合うべきか
●「AIが同僚」の時代に向けた働き方のロードマップ
●AIによって代替可能性が高い仕事とは?600職について試算・分析
●職場での実用化の今と未来 30社の最新導入事例を職種別に解説
●遺伝子分析、ソムリエ、CMクリエイター・・・AIの進化と専門技術 ほか

<インタビュー>
ハウステンボス社長 澤田秀雄氏