ブロックチェーンの衝撃

• 日経BP

• 図書館で借りた。ビットコインは大暴落

• インターネットの出現に引けを取らないイノベーションということで、これからの利用可能性に胸が踊った。

ブロックチェーンについての知識はメディアで仕入れた程度しかなかったので、当技術と仮想通貨の仕組みを少しは深く理解できた。
    ただ、3章の後半からは専門的な用語もかなり多く、素人の入門書としては難解に感じる。

人工知能といいブロックチェーンといい、この先10,20年でどれほど世の中が様変わりするのか検討もつかない。

• ブロックチェーンの基礎知識。キーワードのインプットに。ちょうど事件もあったので、いろんな意味でもう少し、情報収集したいなと思いました。

• 積読になっていたものをようやく読破。ブロックチェーンに深く関わる方々がそれぞれの視点で記述した合作。正直なところ、流して呼んだ部分と熟読した部分に分かれたが、何度か読み直す必要がありそう。

• イマイチ分かりにくいビットコインとブロックチェーンの解説本。何となく分かった気になってきたけど。

今のところの活用事例としてはビットコインと、金融機関の圧倒的なコスト削減くらい。

第三者信用創造と、分散型の思想、デジタル財産のインターネット上での移動、など、どこで活用されるか。未来は大きい感じだけど実際に使いこなせるテクノロジーなのかどうかは見定めないと。

あと、そもそもビットコインは90%くらいは中国で流通してるっぽい。中心は中国。
    なぜ中国かというと、そもそも国の通貨の信用が低いことと、電気代が安いから。

ナスダックでは2015年時点で未公開株の取引に成功したことを発表。

「1975年にパーソナルコンピューター、1993年にインターネット、2014年にビットコインなのだと。」マーク・アンドリーセン(2014年1月)

「スマートコントラクト」という技術。約束事(コントラクト)をデジタル形式で記述し、トリガー浄衣kんが達成されると事前に定められた処理に従い自動できに執行されるプログラムの事を言う。

プライベートチェーンとパブリックチェーン。ビットコイン、イーサリアム。

• ブロックチェーンに関わる専門家の小論文集。

仮想通貨関連事業を行うビットバンクと、経済学者野口悠紀雄氏のネームバリューでまとめ上げたのでしょうか。

ブロックチェーンとその周辺分野について、背景、成り立ち、技術面、フィンテックとの関連性、実務、今後の見通しなどが、各専門家により綴られています。

小論文の寄せ集め集のような形態のため、各々の冒頭は重複するような記述が散見されます。それを「様々な角度からの説明で分かりやすい」と取るか、「説明が重複している」と取るかは、読者の持つ予備知識によるところでしょう。

とはいえ、本書を、ブロックチェーンの最初の1冊として読むのはきついような気がします。入門書や経済誌の特集などである程度ブロックチェーンの理解をしたうえで、本書を読まれることをお勧めします。

• 日本のキーマン15人による編著。ブロックチェーンの基礎から、社会への影響、そして、技術的な側面がや、予算の試算などまで、大きく捉えることができる。これからのIT技術革新の倍bㇽとなりうる書。

• 頭が悪くていまいち理解しきれなかった。
    ブロックチェーンとビットコインは興味ある分野なので、もうちょっと勉強したい。
    他の本や記事も含めアプローチしてみようとおもう。。

• こんなにわかりにくい本読んだのは初めてかも..
    複数の著者(実業家が多い)による,ビットコインやブロックチェーンについての解説なのだけど,ポジショントークが強いような印象でした.「と思う」という発言が多い.一人あたりの割当ページ数が少ないので,全員言葉を尽くせない状態で書き終わってしまっている..
    他の単一著者の本でも読もう..

とりあえず,銀行やら,サーバ業者やらの中央管理者が居ない状態で,通貨発行とか情報伝達ができる仕組み,ということだけわかりました.そのようなケースでは容易に想像できるように,フリーライダー問題は発生し得るので,それを防止する仕組みと共に考案されているらしい.

それ以外はほとんど意味不明でした..

• よくわかんない。。。。そのうちわかるようになるんだろうか。

トマ・ピケティ
リチャード P....
クリス・アンダー...
エリック・リース
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...