ビジネスマンの知的資産としてのMBA単語帳

• 日経BP

• 著者の概念を整理した単語帳のため、読んだだけでは効果も即効性も期待できない。
    しかし、「自分の単語帳」を作って欲しいと書かれている通り、
    この本をテンプレートに、自分なりの解釈を加えていけば、長期的には効果があるはず。
    なので、自分なりの意見を書き込んだり、定期的に読み返します。

• 著者がこの本の編纂にかけた労力に見合う果実を、読者は見出せるのだろうか。

ほんとに単語帳でした。

• 普段よくわからず、使っているカタカナビジネス用語を整理するのに役立ちました。
    たとえば、Assertiveness(適切な自己主張)は、思いを伝える魔法のくすりと訳されています。アグレッシブ(攻撃的)になりすぎて失敗することがたまにあるので、読んでいて反省しました。
    アサーティブネスを兼ね備えれば、仕事も人間関係もうまくまわるはずなので、明日から少し意識して生活してみようと思います。

早稲田大学ビジネススクール教授/国立音楽大学理事(経営戦略担当)
1982年、京都大学を卒業し、日産自動車に入社。海外企画部にてマーケティングなどを担当。1990年、米国スタンフォード大学ビジネススクールにてMBAを取得。経営コンサルティングのベイン&カンパニー、人事コンサルティングのマーサーを経て、シティバンクにてリーダーシップ開発責任者、シュローダーにてグループ人事部長などを歴任。早稲田大学ビジネススクールでは、2005年からコア科目「人材・組織」を担当し、その後2つのゼミ「人材・組織マネジメント」「戦略的人材マネジメント」ほかを担当。人材育成学会(理事)と多数の企業研修を通して、実践と学術の橋渡しを行っている。

「2020年 『幸運学 不確実な世界を賢明に進む「今、ここ」の人生の運び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦正和の作品