2052 今後40年のグローバル予測

制作 : 竹中平蔵 解説  野中香方子
  • 日経BP社 (2013年1月9日発売)

2052 今後40年のグローバル予測の感想・レビュー・書評

• 2052年までの将来を予測した本。

色々な部分を予想しているが、前提として
    ・世界人口は2040年ごろに頭打ちになる
    ・人類は深刻になる気候変動に対処するための投資を必要とする
    の2点を挙げている。

自分は環境・エネルギー問題中心にこのようなことを考える人間であったが、経済や食料など自分の専門外の分野についても多くの知識を得ることができた。

現在地球は、将来気候変動の自己増幅が起こるかどうかの狭間にある。本書の内容が1人でも多くの人間に浸透し、人類が共通認識として持続可能な方向へ向かって進みだすことを切に願う。

• ・汚染税
    ・二酸化炭素、疫病
    ・人間は5年以内にペイできることしかしない。対応するのは遅くなってから。
    ・70、80の日本の政治家が、2、30年後を想定できない。
    貧しくないと難しい。

• 40年まえの1972年の「成長の限界」の著者の一人による、40年後の未来予測。
    「成長の限界」とその続編が、複数のシナリオを示しながら、「まだ間に合う」かもしれない可能性と行動を呼びかけるものであったのに対して、今回は、基本的にはもっともありそうな未来の予測。

本全体を通じて、人類の未来に対して悲観的なトーンである。未来を変えるために行動する、というよりそうした状況を受け止め、それに適応していく感じ。

著者は、この数十年間、地球と人類の未来を案じ続けていたのだが、悲惨な未来を受け入れことで、なんだか肩の荷がおりたというか、諦観がひしひしと伝わってくる。

ティク・ナット・ハンの本で、すべては無常である。人類も、地球も無常である、地球温暖化という大きな問題を前にして、私たちは絶望するが、この絶望を受け入れるところからしか、本当の行動、本当の平安は見出せない、といったことが書いてあったが、それと通じるものがある。

「成長の限界」系の本をよむと、いつも、うつ状態になってしまうのだが、さて、どうしたものだろうか。

• 請求記号:
    選書コメント:
    『成長の限界』から40年、著者の一人であったランダースが、これからの人類文明について詳細なデータから分析した本です。環境問題だけではなく社会システムについてまで広範な情報が載っています。
    (環境創造学部環境創造学科 鶴田 佳史 准教授)

• 2052年の世界の姿を現在の様々な事実から描いているためリアリティも有りとても面白い。長いスパンでの予想になるため全てが正しいかは誰も分からないが未来を考えるための示唆を与えてくれる。

• 当り障りのない観点からの未来予測なだけにほんとっぽさが漂う。
    しっかり読み込んで自分のポジションを決めないといけない。

• 「成長の限界」という本が出て約40年。
    そこから約40年後の2052年の世界で
    消費(経済)はどう変わるか、消費(経済)はどのような
    社会や自然環境でなされるのかを予測した本。

世界は成長が経済的利益をもたらすという信念で、今後も経済を推し進めようとする。アジアを成長の原動力にして世界経済を立て直そうとする西洋人やそれを求めるアジアの政府。だが都市化による出生率の低下により人口は2040年頃に頭打ちとなり、GDPは望むほどあがらない。
    自然環境や社会にとって、持続可能な経済は上記の信念や主流からはほど遠く、持続可能な幸福、つまり生存可能な経済への転換が求められていく。

自体は思わしくない。
    これからの成長は弱肉強食ではなく
    協力がキーワードになる。

この本の予測が当たらない世界にするのは
    今を生きる私たち次第なのだ。

• 『私の予測は当たるのだろうか?世界は本当に、その気になればやれることをしないほど愚かなのだろうか?

すなわち、今後数十年間に発生する気候変動の問題に備えて、資金と人的資源を事前に投入することはできないのだろうか?残念ながら、私の答えは「できない」だ。

世界は愚かにも、意義のある行動を先延ばしにしてしまう。理由は単純で、世界を動かしている民主主義と資本主義が短期志向だからだ。

私がこの本を書いたのは、最も可能性の高い世界の未来像を知りたいからだった。そして正確な答えを得るために、極めて精緻に、矛盾のないように予測を組み立てた。したがって、残念ながら私の答えは正しいのだろう。』

40年前の警告を振り返り、現状から組み立てられる予測を元に40年後のありうる未来を論じているので、非常に説得力がある。

確信の根拠は40年前から分かっていた環境破壊がもたらす持続不可能な世界に、世界はスピードをさほどゆるめることなく進んできたからだ。

皮肉にも、持続不可能な世界は持続しないので、やってこない。やってくるのは、絶望的な状況の中でも持続していこうとする世界なんだとさ。

まぁ、もう、無理だな。行くとこまで行くしかないんだな!

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介
    ヨルゲン・ランダース氏による2052年の予測。やや悲観主義的な発想が日本人向き?

• 40年後の未来を様々な観点から、その道のプロフェッショナルが事実をベースとして予測している。
    現在が過去のままの状態ではないように、未来もまた現在と同じような状況ではないことは、頭では容易に予測できるが、受け入れ行動にまで影響を及ぼすのは難しい。
    だからこそ、このような本で、深く考えたり、思考し続けたりする機会のなかったトピックについて、かじってみることは大切である。
    特に、興味を持ったのは、エネルギー関連と食料関連の話。まずは興味を持った分野から掘り下げていきたい。

〈著者からの20のアドバイス〉
    ①収入より満足に目を向ける
    ②やがて消えていくものに興味を持たない
    ③最新の電子エンターテイメントに投資し、それを好きになろう
    ④子どもたちに無垢の自然を愛することを教えない
    ⑤生物多様性に興味があるなら、今のうちに行ってみておこう
    ⑥大勢の人に荒らされる前に世界中の魅力あるものを見ておこう
    ⑦気候変動の影響が少ない場所に住みなさい
    ⑧決定を下すことのできる国に引っ越しなさい
    ⑨あなたの生活水準を脅かす持続不可能性に着いて知ろう
    ⑩サービス業や介護の仕事が嫌なら、省エネ関連か再生可能エネルギーの分野で働きなさい
    ⑪子どもたちに北京語を習うよう勧めなさい
    ⑫成長は良いことだという考え方から脱却する
    ⑬化石をもとにした資産は、ある日突然、その価値を失うことを忘れないように
    ⑭社会不安に敏感でないものに投資しよう
    ⑮相応の義務以上のことをしよう。将来後ろめたい想いをしなくて住むように
    ⑯現在の持続不可能性の中にビジネスの可能性を探ろう
    ⑰ビジネスで、高い成長性と高い利益率を混同しないように
    ⑱選挙で再選を望むなら、短期的に結果が出る公約を掲げよう
    ⑲未来の政治は物理的限界に左右されることを覚えておこう
    ⑳政治において、限りある資源の平等な入手は、言論の自由に勝ることを認めよう

ヨルゲン・ランダースの作品

ビジャイ・ゴビン...
エリック・ブリニ...

2052 今後40年のグローバル予測に関連する談話室の質問

2052 今後40年のグローバル予測に関連するまとめ

2052 今後40年のグローバル予測を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2052 今後40年のグローバル予測の作品紹介

全世界に衝撃を与えたベストセラー、『成長の限界ローマ・クラブ「人類の危機」レポート』から40年。新たなアプローチ法で、次なる混沌の40年を見通す。

2052 今後40年のグローバル予測のKindle版