台所科学(キッチンサイエンス)ワザいらずの料理のコツ

• 角川SSコミュニケーションズ

「科学の力」でじゃがいもの皮が一瞬でスルッとむけた!お料理のコツ、実は全部科学的理由があるんです。

• 氷に塩でマイナス19度

• 内容情報
    [日販MARCより]
    ゆでたじゃがいもの皮をラクにむく方法、えびをぷりぷりに調理するコツなど、科学的に見て根拠があり、面白い「料理のコツ」をレシピとともに紹介。長持ちする食品保存方法や、科学で答える料理のプチ疑問も掲載。
    [BOOKデータベースより]
    第2章 科学の力でスローフード(ジャム;チーズ ほか)
    第5章 科学で答える料理のプチ疑問(りんごの皮のベタベタ…ワックスじゃないの?;白菜の黒い点々は食べても大丈夫? ほか)

• [日販MARCより]

[BOOKデータベースより]

第1章 理由がわかれば失敗ナシ!料理のコツ(玉ねぎのみじん切りで泣かずにすむ方法は?;天ぷらのころもをサクッと揚げるコツは? ほか);
    第2章 科学の力でスローフード(ジャム;チーズ ほか);
    第3章 これで長もち!知れば得する食品保存(食塩は“炒り米”でさらさらキープ;じゃがいもはりんごと保存すると芽が出にくい ほか);
    第4章 お料理科学実験室(味つけの科学;とろみの科学 ほか);

サイエンスライター、東京大学大学院総合文化研究科特任准教授

「2023年 『科学コミュニケーション論の展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麻理香の作品