返事は5秒!失敗しない断り方のルールー人間関係で損しないコミュニケーション術ー

• ビジネス社

• 考え方として参考になった。「断る」技ではなく、断ることも含めて、より明るく「生きる」技を教えてくれた。少しでも役立てていこうと思う。

• 一度受け止める時間が5秒。即答ではなく反芻。考える時間をもらうのも5秒
    断ることはコミュニケーション、よりよい人間関係を築く
    ギブアンドテイクは投資で交換ではない 逆切れは甘えによる、相手が子供
    10のうち1つ断る 不満を自覚するために独り言を言ってみる、書いてみる相手に伝えない前提で 無条件で自分を受け入れる
    断るかどうかの判断基準 相手との関係をどうしていきたいか 自分にメリットがあるか
    即答しないといけないと思った時5秒再考する 心の実況中継をする 二択になった時相手はどんな気持ちでこの言葉を発したか考える 最悪の結果を想像し耐えられるか考える 相手に自分がどう評価されるのかの想像をやめる 断る理由を伝えないで断ることだけを伝える 一部だけ受け入れる 期限、内容
    にこやかにNOをいう、おされたら無理なものは無理でくりかえす
    やりたい意思はあるが を示す ○○さんのお願いなのでやりたいとはおもうのですが、今はできない、申し訳ない、機会があれば力になりたいと思うと伝える。
    失敗事例の振り返り 断り上手な人のせりふ態度仕草を観察して真似る ロールプレイ 椅子を2つ用意して一人、 相手を演じてもらう、 見てもらう人をつける
    毎回異なるケースと考えて断る

• 「断ること」の本来の目的は、相手を拒絶することではない。
    自分の立場や状況、考え方や気持ちを相手に伝えること。
    自分に正直になると同時に、相手を尊重すること。
    対等な人間関係をつくるためのコミュニケーション。

・断れないのではなく、自分の意志で断らないのだ
    ・二者択一で考えず、第三の選択肢を模索する
    ・即答せずに何らかのレスポンスを5秒後には返す
    ・GIVEは等価交換ではなく投資と考える

【断り方のテクニック】
    ・断る理由をいう必要はない。できるだけ簡潔にNOと言う。
    ・心の実況中継をする。その間に次にいうべき言葉も見つかる。
    ・代替案を出す。
    ・ダブルバインド。表情をにこやかに、ハッキリNOと言う。
    ・思いやりを持って、言葉を選んで伝える。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159||S
    資料ID:95100295

• 断る時は五秒で返事する。即答すると、角が立つ。
    二者択一でかんがえず、保留の選択肢もくわえる。
    断る理由はつらつらと述べる必要無し。
    ダブルバインドを使って混乱させる。(顔と言動を矛盾させる)

心理カウンセラー。株式会社グラン・スポール代表取締役。国際基督教大学教養学部卒業。NTTで法人営業と広告企画を経験した後、地元の仙台に戻ってスポーツクラブ経営に携わる。企業を経営する上で人間心理を理解する必要性を痛感し、元横浜国立大学准教授の堀之内高久氏(現メンタリング研究所スーパーバイザー)に師事して心理カウンセリングを学び、現在は、頑張っている人が抱える悩みの解消をテーマに、講演、カウンセリング、メンタルトレーニングを行う。
『「やる気」のある自分に出会える本』(スリーエーネットワーク)、『仕事の悩みを引きずらない技術』(PHP研究所)他、著書多数。

「2016年 『3分で立ち直る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹氣健治の作品