中国四千年の策略大全

• ビジネス社

これ1冊で中国人のメンタルが解明できる?

石平氏推薦!
「毛沢東や習近平も読んでいた明代の奇書!中国ビジネスに携わる人の必読の書」

『智嚢』は明代に編集された説話集。人間が切羽詰まった状況で働かせる知恵のさまざまを、中国歴代の史書、小説などから選び抜いて品定めしたもの。驚嘆するほど多彩な知恵の中に、したたかな中国人の心理と論理の一端を知ることができる。
策略は中国文明の本質だ。中国の歴史が面白いのは思いもかけない策略が次々と炸裂するからである。策略は、ある時は人を陥れる謀略ともなるが、別の時には絶対絶命のピンチを救うこともある。
本書は中国四千年の策略を集大成したエッセンシャルとして、中国人の策略の凄さと怖しさを堪能させてくれる。

1955年、大阪府生まれ。リベラルアーツ研究家、博士(工学)。京都大学工学部卒業、同大学大学院工学研究科修了、徳島大学工学研究科後期博士課程修了。1977年、京都大学大学院在学中、サンケイスカラシップ奨学生としてドイツ・ミュンヘン工科大学に留学。20歳の時の学友との会話とドイツ留学中のカルチャーショックの経験からライフワークとしてリベラルアーツに邁進することを決意。1980年、住友重機械工業入社。在職中、アメリカ・カーネギーメロン大学工学研究科に留学。帰国後、ソフトウェア開発に従事したあと、社内ベンチャーを起こし、データマイニング事業を成功させる。2005年から2008年までカーネギーメロン大学日本校においてプログラミングディレクター兼教授として教育に従事。2008年から2012年まで京都大学産官学連携本部の准教授を務める。在任中に「国際人のグローバル・リテラシー」や海外からの留学生に対して「日本の情報文化と社会」「日本の工芸技術と社会」など日英の両言語でリベラルアーツの授業を展開。2012年にリベラルアーツ研究家として独立し、リベラルアーツに関する講演や企業研修を行う。

「2022年 『中国四千年の策略大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生川静男の作品