Re(アールイー):2 バカは世界を救えるか? (富士見ファンタジア文庫 や 3-2-2)

• 富士見書房

「ずばり言おう。犯人は学生-そして転校生だ!」雨鶴来市内でシェード隊員が襲われる事件が相次いだ。それを知るなり、自称次期シェード班長・佐藤光一は犯人像を推理してみせた。「…根拠は?あの少ない情報で、なんでそこまでわかるの?」「バカだなぁ薫…学生かつ転校生が怪しいのは-」光一は言い放つ。念願の非日常組織に所属し、絶好調なのだ、「-こういうパターンのセオリーだろう!」…中二病が。折しも校内ざわつく学園祭間近。犯人の最終目的は(一握りの希望)をもつアルル。推理と妄想の境がつかない少年は、彼女を護れるか!?夢追人最強伝説、学園祭deコピー能力対決編。

• 【展開好】劣化コピーVS最強コピー能力の対決。

立ちはだかる能力泥棒にも、譲れないものがあるんだよな。例えそれが非道でも、何かを犠牲にしてでもっていう決意がある。

胡散臭い新しい組織の存在や、所属する組織もけして一枚岩ではないと匂わせる感じ。

種まきな巻という印象なので、これから面白くなりそうです!

• 征くぞ,英雄王.武器の貯蔵は十分か?
    黙れ雑種が!貴様に本物の輝きを見せてやろう.
    はい,そんなわけで2巻ですよ.
    重度の厨二病を発症している佐藤光一が
    異能バトルに巻き込まれて異能<付け焼刃>が発現.
    その能力は相手の能力の劣化コピーを作るというもの.

今回は能力泥棒の本物が登場.
    というわけで本物と偽物のバトルですね.
    アレ?ということはギルvsシロウじゃなくてアーチャーvsシロウの方が近いか.
    どちらもオリジナル能力者のコピーなわけだから.

そこそこ面白かったよ.

• 2巻目も楽しめた。ちびランスロットで決めてくれなかったのは残念だが、まあ最後は・・・、良しとしよう。薫は完全にツンデレとして目覚めてきており、アルル以上の存在感がある。1巻目で登場した最大の強敵と思われたアビリティハッカーがあっさり登場してきて勝敗をつけたのはやや不意をつかれたが、明らかに弱い能力者でも戦い方次第であることをきちんと実践したのは好感がもてる。次巻も間を置かず読みたいと思う。

• バカな子って時々可愛くて格好いいんですよね。うん。

●やなぎみとうき第19回ファンタジア長編小説大賞準入選「量産型はダテじゃない!」にてデビュー。代表作にTVアニメ化を果たした「対魔導学園35試験小隊」などがある。

「2022年 『ブロークン 落陽騎士は偽り姫に凱旋を捧ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳実冬貴の作品