ドレスの武器商人と戦華の国 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「私は武器商人。殺戮と破壊――そのための武器をお持ちしました」鉱脈を巡って争う戦場のど真ん中に現れたドレスを着た少女セイジア。その護衛の少年トーマは戸惑いながらも人の業、戦争の本質を知ることになる。

• 1冊

•  対立している二つの国の間で新兵器を売りつける女武器商人の話。

ヒロインがなぜ争いを加速させるようなことをするかっていうのには理由があるんだけど、主人公が尋ねても「教えない」「知る必要はない」「今はそんな場合じゃない」とまったく心を開いてくれない。仕事とはいえ助ける気をなくすよなー。読んでるこっちも、目的がわからないままストーリーだけ進むのでつらかった。協力してほしいなら報連相は大事だと思うですよ。

ちょいネタバレなことを言ってしまうと、黒澤明の「用心棒」みたいな筋なんですよ。でもあれって、主人公の目的がはっきりしてるからずっと楽しいじゃないですか。この作品も、武器商人のヒロインが主人公だったり、もうちょっと事情のわかってる人が主人公になってればよかったなーと。

謎がずっと続いて面白い作品もあるけども、今やってることの理由くらいはわかるようにして頂きたい。

漫画原作、シナリオ、脚本など多数の仕事を手がける。主な著書に『ドレスの武器商人と戦華の国』(富士見ファンタジア文庫)など。

「2017年 『オルタンシア・サーガ ‐蒼の騎士団‐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和智正喜の作品