明かせ!へっぽこ大冒険―新ソード・ワールドRPGリプレイ集ガイドブック (富士見ドラゴンブック 6-65)

• KADOKAWA(富士見書房)

• ファンブックとしてもガイドブックとしても物足りない

• けっこう、冒険者って、根無し草というか、旅から旅にという感じが強いです。でも、このパーティは、オーファンに行けば、いつでもあえるような感じが好きですね。

マウナとか、旅に出なさそう(笑)そうでもないんだが。

オラン中心に動いていたバブリーズも実家とかがちゃんとある人もいたんだから、あの人たちは、「家にあんまり居ついてない」感じがありましたから。

RPGって何だって思っている人たちにとって、このへっぽこパーティとか、スチャラカパーティとかは、すごく身近なんだと思います。

わたしも、スチャラカパーティに、RPGを教えてもらったクチです。
    このへっぽこパーティも、きっとそういう役目を果たしたんだろうなぁ。

• ソードワールドリプレイ後のネタバレの本があるのは、へっぽこーずだけだと思います(笑)。ここまで売れるとどうなの?って思うけど。面白かったですよ。

• 何気にリプレイ収録。
    その他設定資料と中の人のコメントも必見。
    『ゴメス』の謎が明らかに(笑)。

• へっぽこは実に長く続いたなあ……メディアミックス化までいくとわ。ヒースみたいなひねたPCの活躍が好きでs

王道のストーリー展開を、愛嬌あるキャラクターで軽妙に進む作風が人気を博し、数々のシリーズを立ち上げた。動物好きでエッセイなども手がける。代表作に「新米女神の勇者たち」シリーズ(KADOKAWA/富士見書房)、『三宮ワケあり不動産調査簿』(富士見L文庫)など、著書多数。

「2023年 『ぼんくら陰陽師の鬼嫁 八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田みやびの作品