セカイのスキマ 3 (富士見ミステリー文庫 55-10)

• KADOKAWA(富士見書房)

その頁が全て埋まる時、怪異が世界を覆い尽くすという奇書"四ツ辻ノ書"。四ツ辻ノ書を有する、オカルト同好会"四つ辻の会"の部員である小澤哲は、顧問の悠美にのせられ半ば強制的に、学園の夏の行事、山林ボランティアに参加することに。みこ・りこら宮守姉妹、遙菜たち部員と共に、伊豆にある合宿所へ向かった哲。哲は、そこで知り合った高校生、和良の母親が"カクシガミ"なる怪異に連れ去られたと聞かされる。「俺、知ってるよ。その-妖怪ってやつを」カクシガミ-神隠し。しかし、それは本当に怪異なのか?怪異という隠れ蓑を利用した事件なのでは?哲は、事の裏にある真実を見極めようとするが-。学園ビブリオミステリ第三弾。

• 完結。 もうとにかく早く読みたくて、らき☆すた(1)とともに購入(なんだ、この組み合わせw) あぁ、こりゃないよ、この終わり方。 こんな悲しいのはイタダケナイ。 ハッピーエンドして欲しかった>< しばらくの間は、凹むなぁ。 くやしいから、富士見書房のHPあたりから、怒濤の感想メール(スパムじゃないよw)送りつけてやろうと思ったけど、数年更新されてないよ(笑) こんなんでいいのか、富士見さんw GOSICKs1とかの時期に、このシリーズの前々作である平井骸惚シリーズの完結巻が出ているようなので、なんでもっと早く気づいて読んでいなかったのかと大後悔中。 このシリーズ以降、新刊も出ていない模様で残念なところ。 H19-03-15初版 口絵・本文イラスト:綾瀬はづき 富士見ミステリー文庫

「平井骸惚此中ニ有リ」で富士見ヤングミステリー大賞〈大賞〉を受賞し、デビュー。

「2017年 『先生とわたしのお弁当 二人の秘密と放課後レシピ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田代裕彦の作品