チベット密教の瞑想法

• 法蔵館

師から弟子へ極秘に口伝される究極の秘法ゾクチェンの瞑想法の根本テキストを本邦初訳。訳者解説付。

• 本書は、日本語で書かれた最初の本格的なゾクチェンに関する口伝の書だという。ゾクチェンとは、「もともとの始まりから純粋で、清らかで、同時に自然状態で完成している原初の境地」。この境地の中にあることをゾクチェン、すなわち大いなる完成と呼ぶ。

この根源的な土台は、無限に溢れる知恵の光に満ちている。それは、もともといっさいの意識現象、いっさいの現象によって歪めらも、汚されもしない純粋で空性だが、単なる空っぽの空虚ではない。この原初的な光の場から、外側から何の力を加えられることもなく、あらゆる方向にむかって無限の力が光となって、絶え間なくあふれだし、また一切の精神現象が生まれてくるのだという。

私自身が強い関心を持つ臨死体験の光の解釈についてもヒントを与えてくれる。死後にあらわれてくる強烈な音や光のヴィジョンは、意識の根源的土台からあらわれてきたものであって、外部の対象ではないという。

心に実体はない。心の本性=明知は空であるが、そこにはすべての現象を映し出すことのできる潜在状態のポテンシャルが内蔵されているというのだ。

そのもっとも原初的レベルは、純粋波動としての音、そこから派生する「光」、それが5色にすぺスペクトル分光した「光線」の三つのアスペクトを持つ「原初の潜在ポテンシャル」としてあらわれる。 これは、具体的なかたちをもった報身の神々として現出する以前の存在レベルにあたる。

臨死体験者や覚醒者が出会う光の根源は、ここにあるのかも知れない。「原初的な光の場から無限の力が光となって、絶え間なくあふれだし、また一切の精神現象が生まれてくる」という光の哲学は、私にはとても魅力的である。

1938年、東チベットのデルゲに生まれる。三歳の時、偉大なゾクチェンのラマの転生者として認められ、転生活仏の伝統的な教育を受ける。現在、ナポリ大学東洋研究所においてチベット語、モンゴル語、チベット文化史を教えるとともに、多くの要請に応じて、世界各地でゾクチェンの教えを伝授している。著書:"Dzogchen and Zen","The Necklace of Gzi",etc(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2000年 『夢の修行 チベット密教の叡智』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナムカイ・ノルブの作品