なぜ酔った女性を口説くのは「非常に危険」なのか?

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420129

あの芸能人・著名人、スポーツ選手、有名大学生も。人生を棒に振った男女トラブル、再現ドラマ全58話。

• 書名に惹かれ興味本位で読んだ。男性編と女性編を読み比べ、裁判になった場合にはかなり男性が不利である印象を受けた。各項目最後の「法律スレスレポイント」のコラムが稚拙なまとめで興醒めする。

• 実際の判例に基づいたよくある話ばかり。OKと思っていたのがNGだったり、NGと思っていたのがOKだったり結構勉強になる。これぐらい大丈夫だろう?という勘違いも多そうだから気をつけなきゃいけない。オトナシク生きるのが一番リスクはないけどね。

• ネタとしておもしろい

• 日常に犯すかもしれない犯罪をクイズ形式で指導。
    見知らぬ相手とのワンナイトラブと強姦罪の危険性など。

• みなさん、いろいろ大変ですなあ。
    自分の性欲をどのようにしつけるか、そういえば一度も教育されたことがありませんねえ。

• 気軽に読めて面白い。巻頭の「有名人事例」のまとめはある意味怖い。

• 視野を広げるための読書。おちゃらけた内容だと思うことなかれ。法的な考え方を知るきっかけになる。世の中でどんなことが起こっているのか、私はもっともっと知りたいと思う。芸能ニュースを「へーー」で終わらせたくない。どんなことがきっかけで人生を棒に振るのか。

恋愛は人生に彩りを与えてくれるものだけれど、恋愛に没頭しすぎて自分の人生を乗っ取られては元も子もない。それだけの生活になってしまうのは非常に危険だし、恋愛だけでは生きていけない。内心、アホやなぁ、と思ってしまうけど、そうせずにはいられないのが人間。

• 法律相談所の行列に並ぶ前に読んでおいてよかったなぁ、と思う日が来ることもあるだろうな。

こんなこともあるからねぇ。

• ガクブル

弁護士・税理士

「2020年 『波平の遺産は、どうなる!? 磯野家の相続〔令和版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川裕雅の作品