超訳・速習・図解 企業参謀ノート[入門編]

制作 : プレジデント書籍編集部
  • プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420181

• 超サマリーの本。1ページ1格言のような構成で、エッセンスを簡単に読むことができる

• 忘れた頃にまた読もう

• 田端さんが大前健一「企業参謀」をお薦めしてたので図書館にあったこちらを読了。
    事業のKFS(Key Factor for Success、成功のカギ)を見極めるというのは何にでも応用できるはず。

• ■テーマは、「自分の頭で答えを見つけ出す方法を身につけなさい」
    ・分析屋や評論家で終わるな。必ず答えを出す。
    ×降雨確率50%です。 ○社長、傘を持って行ってください。
    ・自分の目で見て、頭で考えて、具体的な提案を分かりやすい形で伝えろ。
    ・「論理的思考」と「本質を見極める分析力」と「分かりやすいプレゼンテーション」が必要。
    ・最終的なアウトプットは何?
    ・日本市場はジリ貧。必ず海外に目を向ける必要がある。
    ・アジア市場も多くの中間層が台頭している。
    ・英語ができないことは致命的である。

■問題から目を背けるな。
    ・このまま行けば会社は駄目になると分かっていながら、現在の地位に安住する。そして最後に後悔する。
    ・判断ミスの許容範囲が狭くなっている。
    →事実に基づいた分析および判断が求められる。
    →一部の特定職種の判断だけでなく、会社全体で判断していくことが必要
    ・新聞やネットからの断片的な情報を一時ストップする。
    ・「しょうがない」を「しょうがある」にする方法を考える。

◾︎問題はどうなっているか?事の本質を手にする方法
    ・設問は適切か?
    ・対処療法になってないか?
    ・その判断に人情はないか?
    ・問題点をアンケート、お声、ブレストなどで精査せよ。
    ・問題点を導き出しただけでは、解決できない。解決までのロードマップを示せ。

◾︎参謀は中期経営計画を立てよ。
    1.実現可能な目標値を設定する。
    〜絵に描いた餅は、永遠にそのままだ〜
    2.「何の対策もしなければどうなるか」という基本ケースを考える。
    3.原価低減改善ケースを想定
    4.市場、販売改善ケースを想定
    5.戦略的ギャップの算定
    6.戦略的代替案を出す。
    7.代替案を評価、選定
    8.実行計画を立てる

◾︎成功のカギ=KFSを見つけよ
    ・生産技術
    ・原料確保
    ・設計、商品の質
    ・品揃え
    ・販売力=質×量
    ⇒KFSを知っただけではダメ。そこを徹底的に攻めることが必要。

◾︎考えることを楽しめ。

• 格言的に書いてあり、一ページずつかみしめて読む感じ

• 汗をかいて情報を収集し、分析、わかりやすい方法でトップマネジメントに報告する

what ifで考え、意思決定をする

• 問題を解決し提言するのが参謀の仕事。
    問題はパッケージでとらえ、分解していく必要がある。
    また、KFSのとらえ方で企業の戦略が変化する。
    このとらえ方を間違えると、企業の存続自体が危ぶまれる。
    時代時代にKFSは変化し、それを自分の頭で整理していくことが重要。
    ※KFS(Key Factor for Success)

• 読み飛ばさずにちゃんと読め!ってあたりから、KFS周りを読み直したら、面白かった。

一片的な情報ばかり集めて満足するのではなく、きちんと向き合い消化して考えられるようになるのが理想か。

• 読みやすく、発奮させられました。
    経営者でなくとも、自分の人生の参謀にならねばなりません。スケジュール帳に「考えることを楽しみなさい!」(P182)をメモしました。日々楽しみたいと思います。
    *[実践編]も読むつもりです。

【読了メモ】(150127 6:47) 大前研一『企業参謀ノート[入門編]』/プレジデント社/2012 Aug 5th

• 実践編はまだ出ていないらしい。

クリス・アンダー...
デールカーネギ...
落合博満
ジャレド・ダイア...
リチャード P....
ビジネス・ブレー...
大前 研一