超一流 できる大人の語彙力

• プレジデント社

• 〝得する語彙〞を使うことであなたの人生が変わる!「文は人なり」とは、文章はその人の人となりを表している、という意味ですが「語彙は人なり」もまた真実ではないでしょうか。周りの人は、まずはあなたの発する「言葉」そして、持っている「語彙」から、あなたのことを好きか嫌いか判断し、評価します。この本を読んで、普段、何気なく使っている言葉が、“損する言葉"なのか、“得する言葉"なのか、振り返っていただくきっかけになれば幸いです。
    ふとした時に素敵な言い回しができる人って憧れる。話し言葉は書き言葉と違ってそんなにじっくり考えられないからこそ素が出てしまう。少しでも言葉の引き出しが増えたらいいなと読みました。数がそれなりに厳選されており、いくつかは自分でも普段から使っていましたが、NG例も同時にあったので反省。少しでも取り入れていけたらいいな~。

•  確かに、こんな言葉が口をついて出るようならスゲーと思いますよ(大人なら、恐れ入りますですわよ)。

でもさ「ご笑納ください」と言われたら、ん?って思うもん。
     今の日本人には通じないでしょ、これ。っていう言葉も多い。

つまるところ、人間は同じレベルの人間としか付き合わないのだ。
     「ごきげんよう」って挨拶し合う人たちの言葉だよ、これ。

とはいえ「やべぇ」「パネェ」を仕事で使ってると、それはそれで教養がないので、ほどほどが一番。
     やりすぎると慇懃無礼だけど、ちなみに俺がわざこういう言葉を仕事で使うときはたいてい頭に来ているときか、圧力をかけに行く時である。

• まあ、気軽に使っていきたいね

• 言葉の使い方の例が、あんまりしっくりこない…。
    実践して使ってみることが大切ですね。

• 【資料ID】 97210121
    【請求記号】 810.4/Y

普段何気なく使っている言葉が、実は自分の印象を悪くしていたかも…と思うと悲しいですよね。この本は同じシチュエーションで使う言葉でも、「損する言葉」と「得する言葉」両方を紹介していています。
    今よりもっとコミュニケーションがスムーズになったり、仕事がはかどる。
    この本を読めば、日々の生活にうれしい変化が生まれそうです。

• 営業の達人が書いた実践的な大人の語彙力。仕事の修羅場も語彙を駆使して突破。

この本に限らず様々な語彙力の本を拝読致しました。こちらは解説が深く、範囲が広く、ビジネスの場で1番使用するに違和感がありませんでした。一度本を読むだけでは語彙を覚えきれないので空いた時間に何度も拝読しております。
    「微妙ですね→上手く言い表せませんが」「ぶっちゃけ→率直に申しますと」等、実際に私が多用するようになりました。
    著者の安田さんといえば雑談力に関する本が有名ですが、こちらも負けるとも劣らない名著です。

幅広い方にご満足頂ける内容です。目上の方良い印象を持ってもらいたいがどうしたら良いかわからない方には特にお薦めです。

• これを本気で口に出したら、間違いなく「え?」と聞き返されるような言葉もたくさんあり、古来から伝わる日本語って難しいというかややこしいなと思った。
    他の語彙力の本買ってたのでそっちを先に読んだけど(というかコッチを半年以上前に買ってたのを忘れていた)どちらにも載ってて、今後役に立ちそうで、なおかつ言って人に誤解を与えなそうな言葉については、自分のモノにしようと思った。

• 一朝一夕で身につくものではない。
    読み返す必要がありますね。

• 語彙は眺めていても身につかないので、本書をたびたび見返し語彙を覚え日常会話の中で使えるようにして行きたい。

• 日常的に見かける語彙表現が多数収録されている
    中にはすぐに使えそうなものもあり、意識的に使っていきたい

反面、尊敬や謙譲を始めとする日本語特有の遠回しな表現による面倒くささをしみじみと感じた
    それはある意味、良い気付きになった

安田 正(やすだ・ただし)
株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ代表取締役。
対人対応トレーニング、交渉術、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーションの領域で、官公庁、上場企業を中心に講師、コンサルタントとして指導実績を持つ。
東京大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。
元早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。
自分の「強み」を知って活かすことで、誰もが仕事でも人間関係でも必要とされ、魅力的な存在になっていく。その具体的な方法を、体系的かつ実践的にまとめたのが本書である。
主な著書に、『できる人は必ず持っている一流の気くばり力』(三笠書房)、シリーズ累計92万部の『超一流の雑談力』(文響社)、『英語は「インド式」で学べ!』(ダイヤモンド社)、『超一流 できる大人の語彙力』(プレジデント社)、『図解 超一流の時間力』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田正の作品

スペンサー ジョ...
朝井 リョウ
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...