ふしぎなたけのこ

• 福音館書店

• 絵がステキ。しかしこれで納得していないのですから、素敵な絵と満足のいく絵とは違うんだな、と思いました。

• おもしろかった!たけのこがただ延びていくだけでなくて、そのあと暮らしに役立ってったて展開が面白いー

• 展開がよめん・・・!そこがおもしろいんけどね。
    読み聞かせしたいな。

• 「児童青少年の読書資料一覧」(中多泰子ほか 『改訂 児童サービス論』樹村房)の、「幼児から小学校初級むき」で紹介されていたので、 図書館で借りた

自分の誕生日のごちそうのために、裏の竹やぶのたけのこを掘り始めた、たろ
    ところがたけのこがのびてきて…
    表紙をみた感じだと、『おおきなかぶ』か、はたまた『ジャックと豆の木』かと思いきや、どちらでもない
    奇想天外だけれど、きちんと筋が通ったお話になっているのが、傑作たる由縁なのか
    たけのこの心が気まぐれでおもしろい
    瀬川康男さんの絵を好きになってきた

• 子どもの頃、ボール紙みたいな絵本が多かった我が家で珍しく購入されたいわゆる「絵本」と呼べるもの。どういう経緯かわからないが、幼稚園で販売とかあったのかもしれない。
    山村でお誕生日にタケノコのごちそうをとりに竹林に行ったところ、一本のタケノコが見る間におおきくなり(この時点で「タケノコじゃないだろ・・」という突っ込みをいれたくなるが・・)そのままタケノコとともに天に昇ってしまった。しようがないので切り倒すと、その先には山村の人々が知らなかった海があり・・。子ども心に「海の幸山の幸が両方食べられるようになってよかった」と思ったことでした。当時そんな言葉は知らなかったとは思うけど、そういうようなことを思ったのは事実です。それにしても食べ物がらみの物語って記憶にしっかり残りますね・・。

• ジャックと豆の木の日本版みたいだけど、瀬川康男さんの絵がかわいい!

• 読み聞かせ10分

•  山奥の村。たけのこを掘りに行ったたろは、上着をすぐそばのたけのこにひょいとかけた。と、そのとたん、そのたけのこがぐぐぐっとのび…。4月(~5月上旬)頃に、ぴったりな本。

• 平成23年5月12日 5年生

• 山奥の村に住むたろはタケノコを採りに竹やぶに出かけました。
    タケノコを掘っているうちに暑くなったたろは
    上着を脱いで、近くのタケノコに掛けました。
    その途端、タケノコはぐぐぐっと伸び、
    たろは慌ててタケノコに飛びつきました。
    タケノコはたろを乗せたまま、ぐんぐんぐんぐん伸びていきます。
    異変に気付いた村の人たちが
    たろを助けるためにタケノコを切り倒すと、
    タケノコのてっぺんにしがみついていたたろは
    いくつも山を越えた遠くの場所に落下しました。
    そこは村の誰もが初めて見る場所――。

絵がモノクロとカラーで交互に描かれていたり、
    横開きから突然縦開きになったりと、
    ページの変化がおもしろいです。

1935年、愛媛県に生まれる。早稲田大学第一文学部国文科卒業後、コロンビア大学大学院で児童図書、および図書館学を学ぶ。絵本に、『ふしぎなたけのこ』『かさ』(以上福音館書店)、『こぎつねコンとこだぬきポン』(童心社)など多数。訳書に、『時の旅人』(アトリー作)、『思い出のマーニー』(ロビンソン作)(以上岩波書店)などがある。2011年永眠。

「2016年 『にわとり城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野正子の作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
A.トルストイ
馬場 のぼる
瀬田 貞二
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...