だるまちゃんとてんぐちゃん

• 福音館書店

• かこさとしさんの代表作。
    だるまちゃんがてんぐちゃんの持ち物や服を羨ましがり、真似をしていく。
    子ども心をドンピシャに捉えた絵本。

【ママ評価】★★★★
    かこさとしさんの超有名作ということで、読んでみることに。
    他にないストーリーという訳ではないけれど、だるまとてんぐというキャラクターによって唯一無二の世界が広がっている気がする。
    短いながらもキャラクターの個性がしっかり感じられるし、子どもらしくて愛らしい。
    何より絵や色味がだるまやてんぐにピッタリな雰囲気だし、そういうところからもかこさとしさんの世界観は確立しているように感じた。
    あと、小物がいっぱい描かれているのが可愛い。
    小さい物がいっぱい並ぶとどうしてこんなに可愛いらしいんだろう。
    サラッと読んでもいいし、子どもと「これは何かな〜」なんて会話しながら読んでもいいし。
    絵本の読み方が広がるポイントとしてもグッド。
    ちょっと気になったのは表紙のだるまちゃんとてんぐちゃんの配置。
    逆だったらタイトル通り、左にだるまちゃん・右にてんぐちゃんなのに、なんでわざわざ逆に配置されているんだろう。
    子どもにもわかりやすいと思うし、そういうところも考えて描いてそうなのにな〜、不思議。

【息子評価】★★★★
    予想以上に繰り返し読みたがった。
    「てんうちゃん(てんぐちゃん)」は覚えていたけど、なぜかだるまちゃんは一言も発せず。
    話の内容がわかっているかは微妙。
    だるまとてんぐ自体よくわかっていないと思うし、登場する小物も馴染みのないものが多い気がする。
    そういうはじめての世界に触れる絵本として良いと思うし、よくわかっていないのなら尚更絵本に魅力があるということかな。
    息子は細かいところには食いつかずペラペラ読み進めたがっていたけど、読めば読むほど味が出る絵本なのかも。
    読んでいくうちに理解できたり、小物に興味を持っていったり。
    もうちょっと読んでみて、息子の反応の変化をみてみたい気もする。
    2歳5ヶ月

• だるまとてんぐ。

• 2歳最後までちゃんときいて、もう一回!もう一回!

• お友達と同じものが欲しいという気持ちに
    子供は特に共感できると思います。

5歳の息子が
    「おおまちがえのとんちんかん」
    で大爆笑していました。

だるまちゃんのお父さんの優しさや、
    だるまちゃんとてんぐちゃんの仲のよさに
    ほっこりします。

• 1歳5ヶ月
    子供は読んでる途中で飽きてしまうみたいですが、私としては読んでて可愛いなぁとほっこりしました。
    もう少し大きくなったらまた読みたいと思います。

• 可愛いなぁ。
    だるまちゃんの我儘に付き合ってあげる大きいダルマも優しくていいなぁ。

• 記録

• おわんをかぶったところで大喜びして、何度も読んでとせがむ2歳児。
    ほしいと言ったものを全力で探してくれるだるまどんの無償の愛を感じ、幸せが詰まっているような絵本

• おとなな僕はぺろりと読み終えちゃいました。それくらい、読みやすい、見やすい、シンプルに純粋にわかりやすく温かい。ほっこりする絵柄で、読了後の気持ちは豊かな気持ちになります。

• なんとなくだるまちゃんのほうが若く見えました。

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品

エリック・カール
エリック=カール
なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
A.トルストイ