ようちえん (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• 3y2m

読み聞かせ中は楽しそうに聞いているし、内容も自分の幼稚園の生活とリンクして興味深い部分もあるだろうに、読んで、と持ってくることはない。
    絵が平易に感じるのか?

• ・ようちえんのいちにち
    ・あーはちゃんのえのぺーじがすき
    ・いくえとかえるえもいい

• 2022/02/18 図書館

• しゅっしゅっぽっぽって うたうところと
    えをかいて いいのってきくところ

めっちゃおもしろかった(^o^)(3歳7ヶ月)

→こども園に通うようになり、似ている部分が多く字は読めませんが何をしているところかお話してくれます(*^^*)

• ●読み聞かせ。
    ●幼稚園で楽しそうに遊んでるね。

• デザインも色彩も美しいブルーナの絵本。けど、子どもたちの名前や(何故かひとりだけがフルネームで紹介される)、あーはちゃんの描いた「とても とても すばらしい え」の内容(先生によると「げんきのいい え」らしいけれど、どうも紳士たちが警官に注意される絵にも見える)など、理解が及ばない部分も多々あった。

• 【図書館】懐かしい。思わず手にしました。ページを開くごとに子供に戻っていくような……。ブルーナの絵本は色が好きなのかもしれない。

• 幼稚園での出来事を描いた作品。ブルーナ作品は良い意味で大体いつでもあっさり読めるんだけど、今回特にあっさり読めた。でも、うさこちゃんでも、似たような話はなんとなくあったような気がする。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• (2013年5月)
    図書館で借り。

来年はうちの子も幼稚園児か…と思いながら読んだ。

(2018年11月)
    図書館で3歳児Aが選んで借り。
    「Aちゃんも、ようちえんいくの!」
    と春からの入園を心待ちにしている様子。
    これは、オランダの幼稚園の話だからね…、誕生日の日にキャンデー貰えるとは限らないからね…、と予防線を張っておく母であった。

(2020年3月)
    図書館で2歳児Wが選んで借り。
    読んだが聞いてなかった模様。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品