日本の家: 北から南まで (みるずかん・かんじるずかん 銀の本)

• 福音館書店

• 上の子たちが幼児の頃、これは絶対好きだろう!と買ったものの、二人共まったく興味を示さなかった図鑑絵本。

昨日、本棚の整理をしていて、これは娘は興味ないだろうなと抜こうとしたら、「売らないで!それ読みたい!」と。しばらく1人で夢中で眺めていた。
    子どもの興味関心ってほんと予測不能。

後からあらためて読み聞かせ。紹介されている日本各地の家たちを、ゆっくり一つ一つ眺めながら読んだ。
    人は全く描かれていないが、緻密な家の造りの絵からその土地の暮らしが見える。
    その家に住んでいる子どもが語る形式で添えられている家の紹介文も、生活をのぞき見ているみたいで結構楽しい。娘も親近感を持ったようだ。

生まれ育った実家や祖母の家(どちらも、もうない)、これまで住んだことのあるいくつかの県の町並みなども何となく思い出されて、懐かしい気持ちになった。

●紹介されている日本の家
    ①ワンルーム・マンション(札幌)
    ②旧奈良家「両中門造」(秋田市)
    ③旧小原家「曲がり家」(岩手県和賀郡東和町)
    ④旧渋谷家「かぶと造」(山形県鶴岡市)
    ⑤マンション(東京)
    ⑥旧黒澤家(群馬県多野郡上野村)赤城地方の養蚕農家
    ⑦佐伯家(富山県西砺波郡福岡町)砺波平野の散居村の農家
    ⑧旧遠山家「合掌造」(岐阜県大野郡白川村)
    ⑨「舟屋造」(京都府与謝野郡伊根町)民家
    ⑩あたらしい町家(京都)
    ⑪山口家「くど造」(佐賀県佐賀郡川副町)
    ⑫那須家※鶴富屋敷(宮崎県東臼杵郡椎葉村)
    ⑬銘苅家(沖縄県島尻郡伊是名村)
    表紙→吉島家(岐阜県高山市大新町)
    裏表紙→旧箱木家※千年家(兵庫県神戸市北区)

• 111108さん
      yutakochiさんお返事ありがとうございます。
      なおなおさんもこんばんは。

yutakochiさんお返事ありがとうございます。
      なおなおさんもこんばんは。

日本史は疎いですが間取り図と妄想が好きなら、とっても楽しそうですね!
      屋根がかぱっと開いた鳥瞰図、見えない所も想像できそうでわくわくします。
      売らないでよかったですよ⁈
      2022/10/15
    • yutakochiさん
      なおなおさん
      111108さん

なおなおさんも間取り図お好きなんですね!
      なおなおさん
      111108さん

なおなおさんも間取り図お好きなんですね!
      上からの断面図や真横真っ二つの断面図もありますが、ほとんどは「屋根を部分的にかぱっと開いた鳥瞰図」です。

111108さんの仰る通り、屋根に隠れて見えないひんやり薄暗い奥がワクワクする感じです!
      間取り図上で楽しい暮らし体験ができそうですね。

>売らないでよかった
      エヘヘ、ほんとそうですね。
      大事にします(^^)
      2022/10/15
    • なおなおさん
      yutakochiさん、111108さん、おはようございます。
      お返事をありがとうございます。

断面図や鳥瞰図で見られる家の間取り(構造)...
      お返事をありがとうございます。

断面図や鳥瞰図で見られる家の間取り(構造)は面白いですね。
      ついでに家具の絵もあるとより妄想暮らしがしやすいですよね(笑)
      yutakochiさん、売らないで良かった〜〜
      2022/10/16
  • ★★★★☆
    日本の家の造りを見ていく。各地の保存家屋から。
    そこを見せて!というのもあった。
    (まっきー)

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/34779296.html">ある間取り図フェチの夢(続きを読む)</a>

1946年、高知県生まれ。大阪芸術大学卒業。高島屋大阪支店宣伝部勤務の後、フリーランスのグラフィックデザイナー、イラストレーターとなる。1994年から北海道東海大学芸術工学部教授。北方生活研究所所長を勤めた後、特任教授。2015年東海大学名誉教授。同年から東川町文化芸術コーディネーター。これまでに広告に関する26の受賞。1997年デンマーク家具賞受賞、2012年デンマーク/フィン・ユール協会名誉理事、2015年第1回ハンス・ウェグナー賞受賞。
著書に『ハンス・ウェグナーの椅子100』『デンマークの椅子』『名作椅子大全』『FINN JUHL フィン・ユールの世界』『200脚の椅子』など。

「2019年 『FINN JUHL』 で使われていた紹介文から引用しています。」

織田憲嗣の作品