わたし (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 色んな人から見た私。
    立場?呼び方とでもいうのかな。
    つまんなかったかなと思ったら、面白かった!と予想外の反応でした。

•  自分自身を複眼的に見る見方を,それとなく教えてくれる絵本。
     誰から見るのかによって,「わたし」の見え方は変わる。
     一人しかいないはずの「わたし」は,相手によって,妹だったり,子どもだったり,孫だったりする。そして,たしかに,その相手によって自分の行動(言葉づかいも)が変わることも知っている。そういうことを再認識させてくれる本だと思います。
     紹介してくれた方は,この本を「人権週間」の授業で子どもたちに読んであげたそうです。いいね。

• 印象的な表紙であることと、著者が谷川俊太郎さんであることから、ずっと気になっていたので、図書館で借りた

「わたし / おとこのこから みると おんなのこ」、色色な「わたし」の絵本
    それぞれの関係性により、立場も役割も異なってくるというのは、当たり前のことなのに見逃しがちだ
    すべての「わたし」を統一しなければならない、と思ってもんもんとしていた、過去の私によませてあげたい絵本だ
    新たな「わたし」と「あなた」を発見できるだろう
    印象的だと思っていた絵は、長新太さんのもので、中身もかわいかった

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「過去の私によませてあげたい絵本だ」
      「過去の私によませてあげたい絵本だ」
      或る意味、小さな子に「哲学」させる絵本であり、人と人(だけじゃないけど)の繋がりを理解させる素晴しい作品です。。。
      2013/08/07
    • Eさん
      哲学と言うと、かたいイメージですが、子どもの頃から触れておくと、頭がやわらかいままで捉えられるから、いいかもしれませんね
      2013/08/08
  • 絵本セラピーで使う。
    最初の哲学絵本、の煽り文句。そうなの?
    大人の方が考えさせられるかも、の本。

• 私は、娘であり姉であり姪であり生徒であり…相手によって様々な立場になりうるけれど、私は私。いわゆる文学的な作品ではないんだけど、自分を客観視するという視点を子供に教えてくれそうな気がした。

• わたしのいろんな顔。客観的に見るとこんなにも多彩。自分から見る自分は自分だけなのに。でもたくさんの顔があっていい。そう思ったらラクになるかも知れない。

• 人はついつい「人からこう見られたい」という理想像(願望)に取り憑かれ、他者からの見え方ばかりに気を取られてしまう。そして一喜一憂する。

しかし、たとえば10人が自分を見たときに思うことはきっと10通り、いやそれ以上にある。
    男の子から見たわたし、先生からみたわたし、宇宙人から見たわたし、知らない人から見たわたし……
    みんなそれぞれきっと違うはず。

だから、気にすることなんてない。
    いろんな自分を受け止めながら、なりたい自分に向かって進んでいけばいい。

• 誰でもない、わたし。
    誰かから見ても、わたし。
    わたしらしく、楽しく、いきいきと。
    もっと幼いころに読んでおくんだった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「誰かから見ても、わたし」
      一人だけど色々なわたしが居る。
      谷川俊太郎の目の付け所は面白いですね。
      「誰かから見ても、わたし」
      一人だけど色々なわたしが居る。
      谷川俊太郎の目の付け所は面白いですね。
      2012/08/27

谷川俊太郎の作品

にしまき かやこ
なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...