だーれもいない だーれもいない (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

コッコさんがお昼寝から目をさますと、だーれもいない、だーれもいない。庭に出ると、風や雲や山鳩が、「だーれもいないの コッコさん」と聞きます。コッコさんの寂しさが高まったとき、「コッコさーん おきてたのー」と、ちょっと買い物に行っていたお母さんの声。コッコさんはお母さんに思いっきり抱っこして泣きました。ほっと安心のうれしい涙でした。日常の出来事の中でゆらめく子どもの心を、美しい水彩画で描きます。

• 片山健のコッコさんシリーズ

お昼寝から目が覚めたコッコさん。お家の中には誰もいない。家中探しまわって、庭に出たコッコさんに、雲や風やハトが「だーれもいないの コッコさん」と聞いても、コッコさんは答えない。そうして、みんないなくなって…。

コッコさんの気持ちを説明するような文はない。少ない言葉で、簡単な言葉で、状況が語られていく。それだけで、コッコさんの混乱や不安や寂しさや、ラストの気持ちの爆発まで痛いほどよく伝わってくるのが本当に不思議。
    幼子にとって、目が覚めてお母さんがいないということは絶望なのだな。

コッコさんの表情は、滲んだような色合いで、あまりはっきり描き込まれていない。なので、読んでいる母の思い、聞いている娘の思いによって、コッコさんの表情も実は微妙に違って見えているのかもしれない。それはこの絵本の大きな魅力だと思う。

最後のページ、手足を目一杯開いて体全部でお母さんにしがみつくコッコさんと、コッコさんを優しく抱き抱えるお母さんの絵が泣ける。

• コッコさんシリーズの一冊。
    一人ぼっちのコッコさんの顔が、不安顔から泣き顔に至るまでの構成と描写が見事としか言いようがない。

• コッコさんがお昼寝から目をさますと。だれもいない。寂しさと不安でゆらめくコッコさんの心。そこに風が、雲が、鳥が、自然のものが寄り添ってくる。そして最後の安心感。帰ってきてくれた。見つけてくれた。子どもの頃からこの独特なふくよかさを持つコッコさんの世界が好きで。不穏なものがいつだって近くにあって一筋縄ではいかない子どもの日常と当たり前に暗いものを持つ子どもの真の姿。いいんだよコッコさん。

• 3歳4ヶ月

娘の大好きなコッコさんシリーズ

目覚めて誰もいないと淋しかっただろうね。
    最後のページのコッコさんがお母さんにぎゅーと抱きしめられてるのが、読み聞かせながら泣きそうにグッときた。

3歳5ヶ月
    2回目のレンタル
    大好きなコッコさん

• みんな帰ってきてよかったね
    ほっとしました
    コッコさんのお部屋の小物が好き

• (2013-07-03N)

• 2歳9ヶ月の娘のために2012年4月に図書館で借りた本。
    コッコさんシリーズ5冊目です。
    コッコさんの悲しそうな表情が印象的です。

• 2012年1月の保育園のオススメ絵本。

• 幼児向けでこの静けさ。淡々としているけど、ぐっと引き込まれる。
    こっこさんシリーズ。

• 図書館で借りてきた本。起きて誰もいなかったら不安だよな。ページをめくるたびに、コッコさんの表情が暗くなってる?

片山健 1940年、東京都生まれ。1960年代に『ゆうちゃんのみきさーしゃ』『もりのおばけ』を制作以後、10数年絵本制作から離れ、幻想的な鉛筆画を描き続ける。自身の子どもの誕生後、ふたたび絵本制作を開始する。絵本に『もりのてがみ』『おなかのすく さんぽ』『おやすみなさい コッコさん』『コッコさんのともだち』『コッコさんとあめふり』『だーれもいない だーれもいない』『むぎばたけ』『たのしいふゆごもり』『タンゲくん』『どんぐりかいぎ』など多数。赤ちゃん絵本に『いいな いいな』(すべて福音館書店)などがある。

「2022年 『ぴーぴー ばっくしまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山健の作品

エリック・カール
にしまき かやこ
A.トルストイ
馬場 のぼる
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
中村 牧江
なかの ひろたか
モーリス・センダ...