うさこちゃんおとまりにいく (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

• 0y5m
    反応はまあまあ。

夫はうさこちゃんとお友達の見分けがついていなくて、笑ってしまった。

• うさこちゃんがお友達の家へお泊りに。たくさん遊んで楽しかったです。おわり。3才から。

• 2歳。実家の母が里帰りに合わせて娘の好きなミッフィー絵本を4冊購入してくれており、その中の1冊。2018/1月

• おともだちのおうちへ初めてのお泊まり。
    ほぼ楽しい!みたいな感じで、ほのぼのでした。
    ちょっと帰りたくなったり・・・ということもなく。

• おともだちのお家にお泊りにいくの巻。

ローラースケートをしたことのないうさこちゃんが、
    「あなた さきに やって。あたしは ちょっと みてるから」
    というのがいい味。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 200

• (2014年2月)
    図書館で借り。
    うさこちゃんがお友達の家にお泊りに行く話。

お面をつくる姿が何とも言えずシュール。
    このお面をかぶったらどんな顔になるの、うさこちゃん。

(2016年6月)
    図書館で借り。めずらしく0歳児も一緒に見てた。
    お面を作るくだりで相変わらず私の心がざわつく…。
    5歳児は「ふくがいっしょ!したにきているきいろのふくがいっしょ!」と言っていた。確かによく似た二人だから、もう少し服装で差異を出してほしいところ…。

(2016年10月)
    図書館で借り。5歳児のセレクト。

(2016年11月)
    図書館で借りて読み。6歳児Fのセレクト。服がやっぱり見分けにくい。二人とも黄色い服が好きなのだろうか。

• 今回のうさこちゃんは友達のお家にお泊り。友達の家に泊まるって楽しいんだよなぁ。だから楽しそうにしてる、うさこちゃんの気持ち分かるなぁ・・・!また楽しいことばっかり描いてるあたりもとっても良かった!

• 「おとまりって楽しそう!」と思える本。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品