ヘンリーいえをたてる (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784834019476

家は、どれほどの大きさが理想なのでしょうか?ヘンリーが「森に家を建てるよ」というと、ともだちがいろいろな意見をいってくれました。もちろん、ヘンリーには、自分の意見がありました。ヘンリーは巣をつくる小鳥のように、自分にぴったりの家をつくりたかったのです。ヘンリーはよく考えて、どうしても必要な部分を、つぎつぎにつけくわえて家を建てていきました。こうして、できあがったぴかぴかの家は、見た目は小さくても、ほんとうは、とても大きな家になったのです!読者は、D.B.ジョンソンの、自然の魅力でいっぱいの絵を見るうちに、ヘンリー・デイビッド・ソローの深い考えにふれ、家の理想について、美しく楽しい夢を描いていくことでしょう。4才から。

• 人生が楽しくなるコツを教えてくれる本

「きもちのよいはるのひ ヘンリーはいえをたてることにしました」。斧で気を切り倒し、丸太を削って木材にして・・。途中で友達も手伝いに来ては、いろいろな意見を言ってくれますが・・。自然の中で、コツコツと家を作り上げていくヘンリーはとても幸せそう。小さな生き物や植物も描かれているので絵を眺めるのが楽しい!

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友 より)

• 家の大きさはどれくらいが正解か?難しい問題ですが~

• 身の丈にあった家。

• 3歳5ヶ月姉姫が選んで借りてきた本。
    以前に『ヘンリー やまにのぼる』を借りたから、絵柄を覚えていたらしい。
    ナチュラルテイストだけど、独特のタッチがいい感じだからね~。

とはいえ、次から次へと出てくる登場人物(熊物?)の多さに、姉姫、少々混乱気味でした。
    まぁ前回だって「税金払わなかったから投獄」ってなんのこっちゃいな?って感じだったしな。
    おうちを建てる話だから、それよか少し敷居は低かったんじゃないかと思ったのですが、何故「狭い家でもいいか」という点についてはまだまだ想像力が及ばない模様。
    もっといろいろな体験をさせねばのう。

• 熊のヘンリーが家を建てました
    本当に必要な家の大きさとは・・・をちょっと考える話です

D.B.ジョンソンの作品