ぐりとぐらの1・2・3 (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020083

• 2日連続の「ぐりぐら」です。

ま~さんの優先順位は完全に「ぐりぐら」のようです。

この「1・2・3」はストーリーがない数あそび。

あんまりぐりぐらと関係ないんですが、動物はいっぱい出てきます。

小さい子って、こういう言葉と数の合わせみたいに覚えていくんだなぁ~とあらためて感じました。

【1】いのししが いっぽんみちで みつけた いちご ひとつ

っていう感じでま~さんの感覚と波長を合わせながら読んでいくのも

けっこう楽しかったです。

やっぱりぐりぐらはうまくできているんだなぁ~

• 1歳〜3歳くらいに読んで聞かせたい。
    楽しい言葉遊びと数字遊びの絵本です。

• おなじみ、ぐりとぐらシリーズの絵本。上の子が数字に興味を持ち始めた頃に購入しました。携帯に便利な手のひらサイズなので、お出かけ時に持参。電車やお店の待ち時間など、子どもが退屈し出した時に取り出して、グズグズ対策にしています(笑)。

• 日本語の数字の数え方って奥が深い。
    いろんな数え方を紹介している本です。知らないうちにちゃんとした言葉使いがマスターできる絵本です。

• かぞえうた。ぜひ声に出して、でたらめな節をつけて読みたいところ。それにしても、10にはヤラレました。[2004.11.05]

• 4歳7カ月の娘へ読み聞かせ

やっとこ?ぐりぐらワールドに興味がでてきたようで
    図書館で自分で選んできた

• いのししが一本道で見つけたいちごひとつ
    双子の2人2階のの窓から風船2つ飛ばした

• 長女 2歳2ヶ月
    少し難しかったかな。
    いちにーさんしー…じゅう!とは言うけど、数字と結びつくのは難しいみたい。

• 「保育園でもよんだー」とぼんちゃんより報告あり。なるほど、ぐりとぐらも知ってるのね。

• ぐりとぐらの数えうた絵本。言葉遊びより絵のイメージを大事にしている印象。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品