くうきは どこに? (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 目に見えない空気があるということがわかる、簡単な実験の説明はぜひ実際にやってみてほしい。

ひらがなだけで書かれているけれど、あまり小さい子には難しいかもしれませんが、興味を持ってくれるか渡してみる価値はあり。

• 「空気には、色も匂いもかたちもないので、つかみどころがありません。たいていの人は、普段、身の回りに空気が「ある」ことなど意識せずに暮らしています。でも、私たちは、空気なしには生きられません。この本は、その大切な存在が「目の前にある」ことを実感させてくれます。空気が「そこにある」ことを確かめたり、そのはたらきを知ることは、自分をとりまく環境に目を向けるきっかけとなることでしょう。」

• 見えない空気が感じられました

• 地球の周りにある空気の重さが、5千兆トンもあったことにおどろいた。水の中にも空気があるのは知ってたけど、なぜ人間が生きられないかがわかった。
    いろいろ実験がしょうかいされていて、自分でもやってみたくなった。
    細かくて、きれいな絵だった。(小4)

• <AIR IS ALL AROUND YOU>

デザイン/森枝雄司

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• [江戸川区図書館]

図書館で目についたから借りてきたんだけど、そうか、これ、「かがくが好きになる絵本100」に入ってたんだ??同時に借りてきた、「重力って…」の方が直感的にわかるかもしれないけれど、こちらの方が読み聞かせにも向いていそう。「福音館の科学シリーズ」、少し探して読んでみようかな。

途中、コップにティッシュを詰めて、それを水の中に入れても濡れない、という実験なども描いてあったので、きっとやってみたい子もいるだろうなぁ。

• 160

• 絵がシンプルじゃないので大人数の読み聞かせには不向き。
    へぇ~と感心する箇所もあったが、大半は小学校高学年には簡単過ぎる内容に思えた。
    同じ福音館書店なら、この「みつけようかがく」シリーズより、「かがくのとも」の方が出来はいいと思う。

• 私が翻訳に携わった絵本です(宣伝です♪)。短く的確で、しかも絵にぴったりくる日本語を選ぶのは難しく、でもとても楽しい仕事でした。/★4分類つぶやき賞★くうきは大切な人と一緒。離れられないし、離したくない。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

フランクリン・M.ブランリーの作品