このよで いちばん はやいのは (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 「はやい」って、たしかに何かとくらべて言えることだなって、はじめて思った。
    この世で一番はやいのは、リニアモーターカーだと思ったから、ジェットりょかくきが1番はやいと知っておどろいた。バショウカジキがはやいのは知っていたけど、海洋生物だけのことだと思っていたから、チーターよりもはやいと知って、ギャーオと思った。
    そうやっていろいろくらべて、ページをめくるとどんどんはやいものが出てくるけど、1番はやいのがそうぞう力だと知って、たしかにそうだなと思った。ぼくも、いろんなことをそうぞうすることがあって、ドラえもんがいるみらいにもいっしゅんで行ける。(小3)

• 手に取る機会があって、借りてよんだ。

このよで いちばん はやいのは?
    「はやい」って どういうことかな。

ジェットりょかくき のあたりから、はやさを想像できずに、あたまがポーっとしてきた。
    一転お寺の鐘の音で「え?」となってからまたポーっとして、雷でうまくまとまった。
    想像力のはやさ、正直わからない。
    過去の記憶へ意識がとぶはやさ、と言われれば大人はそうかな~と思うけれど、難しい。
    難しいことを噛み砕くことはできるけれど、易しくはならない。
    絵も良かったです。

• 五分
    中学年から
    最後のページがとてもよいなあと思った

• 2023年6月7日(水)朝学
    4年B組
    今日の2冊は、どちらも図書室にある本から選んでみました。
    読む前に、「一番速いのは何かな?と考えながら、聞いてね」と言うと、すぐに「光?」と言う子が。
    物知りですね。
    でも、本当の答えは......。
    (読んでからのお楽しみ)
    速さを比べる場面で、「人間遅いなぁ!」とツッコミが入ったり、音より地球の自転が速いことに「へぇ~」と驚いたり、とても反応がよかったです。
    最後はいろいろ説明してみましたが、子どもたちはどう思ったかな?
    またの機会に聞いてみたいです。
    (読み手:K)

• ウチの母が「あべ弘士さんの講演で紹介してて面白かったから!」と、図書館で借りてくれた。“はやいって何かとくらべること”というところから始まって、ウサギとカメと、じゃあ空の動物は、新幹線は、地球の自転速度は、、、、とラストまで続いていくのです。めくるほど、どんどんその先が気になる。1歳7カ月児にはまだ難しいことも多いけど、数年後にはもう読めるようになってるはずで、その日が来るのが楽しみなのです。

• 5歳児に読み聞かせ。すごく気に入っていた様子。くらべる、ということの面白さ楽しさに気づいてくれたかな。
    ラストがなかなか秀逸、絵も美しい。

• 光の速さをも超える人の想像力。
    地球上のあらゆる生物の中で、ヒトが圧倒的に優れている力が「想像力」と進化論のお話の中できいたけれど、本当にそうなんだなーと気付かせてくれました。

想像力の速さは∞。

• チーターより早い魚がいたとは、驚いた。
    高学年の読み聞かせで読めそうだ。
    最後の文章が長いから、どうかな?と思ったけど
    声に出すと、心に響いてきたので
    30人程度の読み聞かせでもOKだと思う。

• 「「このよでいちばんはやいのは」さて何でしょう?カメよりもウサギよりも、チータが速い。海にはチータよりも速い魚がいる、いやもっと速く飛ぶ鳥がいる。鳥より速い新幹線、と色々なものの速さを比べていきます。新幹線より、ジェット機、ジェット機よりゴーンと聞こえるお寺の鐘の音…。そして一番速いのは光?いえいえ、光より速いものがまだあります。意外な答えが、絵本の中で待っています。」

• 知ってる、光でしょ?なんて言われそうだけど、いい意味で裏切られたと思ってくれたらいいな、と思いました。まだ読み聞かせしたことはないですが(^^;

ロバート・フローマンの作品

ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
室井滋
マイケル・グレイ...
トミー=アンゲラ...
谷川 俊太郎
マージェリィ・W...
中村 牧江
岡田 よしたか
川端 誠
チェン ジャンホ...