きょうの おやつは (福音館の単行本)

• 福音館書店

• 立体的に見えるホットケーキ作りの過程が面白くて、我が家の双子さん大はまり!読み物としての内容は、正直、ホットケーキを作って食べる、だけなんですが。鏡状の紙を使っての、立体的に見せるそのしかけがとっても面白いです。

• 鏡を活用した絵本

• 0歳2ヶ月 図書館

まだ早いとは思いつつも、大人が読んでいて楽しいので借りてきた。
    じーっと見ては喜んでいたので、もう少し大きくなったらまた読みたい。

1歳7ヶ月 図書館久々に見つけたので借りてきたら、大変気に入った様子。
    自分でテーブルの上に絵本を立てて、じーっと眺めてます。
    この絵本を読んでから、たまごの混ぜ混ぜ手伝ってくれるようになったね(^^)

• 一歳二カ月
    図書館でかりた
    かがみのえほんってはじめてだったから、どうだろ?って思ったけど綺麗で臨場感があった。娘は猫を指差ししてた。

• 1歳3ヶ月の子どもだけでなく、親も思わずじーっと見てしまいます。

鏡になってる絵本ははじめてだったので、おもしろかったです。
    こんなにちゃんと見えるものなんだなと感心しました。

もう少し大きくなってからも楽しめそうな仕掛け絵本です。

• 1歳0ヶ月。鏡に興味津々。

• かがみの仕掛けが面白い絵本。
    1歳児がかがみを理解できているかはさておき、ホットケーキができていく過程は楽しそうに聞いています。

• 《息子の反応》
    ★生後7ヶ月
    自分の顔が映り込むのが面白いみたい。ホットケーキをひっくり返す「ほっ!」のところも好き。
    ★生後11ヶ月
    猫とホットケーキを指差すように。

《選んだ理由》
    鏡のように反射するピカピカの紙で出来ていて、絵が立体的に見えるっていう仕掛けが面白いと思ったから。

《母の感想》
    ホットケーキを作っていく絵本。鏡になってるのは斬新で面白く、自分が絵本の中に入り込んだ風で楽しい。卵をわって、小麦粉、砂糖、牛乳を入れて…「しろくまちゃんのほっとけーき」も持ってるけれど、色んなホットケーキを作り比べたいな。ボードブックで丈夫なのも良い。

• ワクワクしました。1歳6ヶ月

• 図書館

わたなべちなつ

「2015年 『かがみのえほんプレゼントセット (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべちなつの作品

くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
刀根 里衣
トミー=アンゲラ...
ドリュー・デイウ...
蜂飼 耳
A.トルストイ
デヴィド・ウイー...
クリス ホートン
かがくい ひろし