かがみのサーカス (福音館の単行本)

• 福音館書店

鏡のように反射する紙でつくられた「かがみのえほん」シリーズ第三弾。ある日、鏡台をのぞきこんだ男の子。すると、おやおやふしぎ! 目の前にサーカスのクラウンが。クラウンに誘われて、鏡の中のカラフルなテントに入ると、クラウンや動物たちが、つぎつぎと楽しい芸を見せてくれます。さあ、男の子も、飛び入りで芸にチャレンジ! いろんな種目に挑戦して、いよいよクライマックス。とっておきの大技は……?!

• 「かがみのえほん」シリーズ3作目。
    ピエロが男の子を鏡のサーカスにご招待。

90度に開いて見ると、鏡に映って360度の奥行きのある空間が出てくる、ちょっと変わった絵本です。

今回の絵本も楽しいですが、5歳娘はピエロがちょっと怖かったみたい。
    かわいいデザインのピエロなんですが。

• (2023年6月)
    図書館で借り。
    このシリーズ、こんな本も出てたんだな、と思って。
    7歳児Aと5歳児Wと一緒に楽しんだ。

(2023年11月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。
    楽しんだのであった。

• ちょっと絵を盛り込みすぎで、鏡による錯覚がほかの作品ほど効果的ではないですね。

• 不思議な雰囲気のサーカスの絵本。
    「なかなかすじがいいね」というセリフがお気に入りです。
    いつか本物のサーカスを見に行きたいです。

• 良かった

• 6m5d
    鏡の世界になっていて、
    自分の顔が映るのがおもしろいのかめちゃくちゃお気に入り。
    90度に開いたら立体的に見える仕掛けだけど、それはまだ理解できないので今後のお楽しみ。

• 2022.5.12|1y9m
    シリーズの他の本に比べて反応が薄い。

• ページに鏡のように反射してうつる素材が使われていて、左ページと右ページを二重に写して楽しむ奥深い絵本。
    鏡の反射が面白く、仕掛けそのものを完全に理解する前の0歳の時から大のお気に入りで、お出かけじに持ち歩く絵本は一時期ずっとこの本だった。
    この本も幅広い子にウケがいいと思う。

• 3y2mに反射の意味がわかっているか微妙な所だったけど、他の絵本とは違い、読み聞かせたあとは必ず自分で手にとって読んでいたので、面白かったんじゃないかな。3歳よりも大人と小2がすごい!となった本でした。

• 2020.11.15

わたなべちなつ

「2015年 『かがみのえほんプレゼントセット (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべちなつの作品