でんしゃ くるかな? (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

「くるかな? くるかな?」動物たちが電車を待っていると、「きたー!」ホームに滑りこんできた電車にみんな大喜び。動物たちは「くるかな? また くるかな?」と次の電車を待ちます。「きた きた-!」やってきた電車にまた大喜び。最後にやってきた電車に、みんなで「のりまーす のりまーす」。電車がくる喜びを動物たちと分かちあう絵本です。

• 小さなかわいい絵本専門店で購入
    きくちちきさん、すてきですよねー

くるかな?
    きたー!
    赤ちゃん絵本定番の繰り返し
    なんて楽しいのでしょう

秋に保育園で「読み聞かせ」させていただくことに
    緊張するけれど笑顔で読まなくっちゃ

≪ でんしゃ くるかなくるかな ほらきたー!≫

• アールグレイさん
      こんにちは.:。+(*^_^*)#*;。

かよこさん!凄い!
      確か、以前にも飛び入り?の読み聞かせをしたと言っていましたよね。
      うちの息子...
      こんにちは.:。+(*^_^*)#*;。

かよこさん!凄い!
      うちの息子は読み聞かせをしないと、寝てくれませんでした。感情を込めて読んで下さいね!保育園の子供たち、きっと喜びますね!
      ( ・o・)
      後で写真見てびっくり
      これじゃお子さん怖いよね
      大反省
      今度は笑顔でと

コメントありがとうございました
      2023/09/11
  • くるかな?くるかな?   \きたー!/

線路の向こうに小さく電車の姿が見え出して、だんだんこちらに近付いてくる。あれ、なかなかやってこないな、もう見えてるのに、まだかな…
    あー!きたー!わー!

電車がホームに滑り込んで来るときの高まる期待とワクワクする気持ちがぞんぶんに伝わってくる、シンプルで楽しい絵本。待ってる時は行儀良く静かに、電車が着いたら全身をいっぱいに広げて大きな声ではしゃいで喜ぶ。うれしいね!

きくちちき先生の大らか伸び伸びとした絵がすごく可愛らしくて楽しい雰囲気が本全体から伝わって来る。何度も何度も読み返したくなりますね。
    きたー!のところは全力でうれしみを込めて読むべし。電車に乗り込む時にキリンに手を取られてなすがままになっているリス?ネコ?のようないきものがめちゃくちゃかわいい。

読むたび元気をもらえるお気に入り絵本。

6刷
    2023.10.1

• 1歳半。気に入ってよく持ってくる。くるかな?と一緒に言い、きたー!と言うと笑顔になる。ただ絵のせいか電車じゃなくバス!と言いながら持ってくるので電車ということがあまり分かってないみたい。1歳7ヶ月現在。フレーズを覚えていてエレベーター待ちの時など「くるかなくるかなー」「のりまーす」と言う。

• 息子が大好きな絵本です。

絵の勢いと言葉のスピードがとても読みやすい

• 実際に駅のホームで「まだかなまだかな?」とか別のホームに来た電車に「ばいばい!」って言って真似してる。

• でんしゃくるかな?きたーっ!というフレーズのくり返しの、ただそれだけの絵本なんですが、期待に満ちた動物たちの様子とかドキドキする感じ、来た時の喜びの爆発、どれもとてもいいです。テンションあがります。

幼い時ってすべてがこうやって、楽しくて待ち遠しくて輝いてたなーって思うんです。

• くるかなくるかなー?きたー!のやりとりが、子どもに大ウケしました。
    ムスメは毎回『キッタァァァーーー!』と雄叫びあげてます。
    近所の電車がたくさん通るスポットに行って、くるかなくるかなー?キッタァー!をやるのが日課になりました。

• すごく好み!

駅のホームで電車が来るのを「くるかな、くるかな」って待ってて、電車がゴーー!っと来た時の「きたーーー!」っていう喜びと、それが繰り返されるたびに興奮度が増していく感じがすごく良い。

嬉しい気持ちがこちらにまで伝わる躍動感のある絵柄。動物たちがみんな顔を見合わせたりしている様子も好き。

子供と一緒に「きたーー!」って言いながら何度も読みたい。

• 1歳8ヶ月。
    くるかな?くるかな?の次のページで電車の色を答えるのが好きみたい。

• 2y2m7d
    くるかなくるかな?と電車を待っている動物たち。
    きたー!と喜んでいるシーンで、ばんざいしてるねー!ジャンプしてるねー!と一緒に喜んでいた。

1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラチスラバ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『しろとくろ』『くろ』(講談社)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2023年 『ひとりで あしぶみ していたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品

tupera t...
A.トルストイ
にしまき かやこ