てんにのぼったなまず

• 復刊ドットコム
  • Amazon.co.jp ・本

• 絵描きのおじいさん。
    村の人たちや子どもたちのために絵を描きますが、殿様からの依頼は断ります。
    あるとき、津波が来て、村中飲み込まれてしまいました。
    それは、2011年の震災を思い出させる描写でした。
    もちろん、むかしばなしなので、原発はありません。
    おなはしの中では、塩害でダメになった畑に、雨が降り、土砂崩れがおきて、畑がよみがえります。
    おじいさんの描いたナマズの絵が、大雨を降らせるのです。
    しかし、わたしたちの現実は、3年経っても厳しいままです。

• 海沿いのある村に絵を描くのが好きなおじいが住んでいた。
    畑も耕さずに何にもならない絵ばかり描いて、と最初は非難していた村の人々だが、次第にみんなおじいの絵が好きになり、行事のときに絵を描いてもらうことになっていった。
    あるとき、その評判を聞きつけた武士が殿様の為に描いてくれと言うが、おじいはそういうのはもっと名のある絵師に描いてもらえと言い、相手にしない。
    武士は怒って帰って行ってしまった。
    おじいは村娘が結婚式をあげることになり、両家に絵を描いてやる。
    地震が起こり、更に海の水が極端に引いた。
    船のある場所もすっかり海水がなくなってしまった。
    これは大きな津波が来るぞ、とみんな高台に逃げるが、畑や家は津波に押し流されてしまう。
    塩を被った畑はみんな駄目になってしまった。
    町から修理のために人手を集めに来た武士が、おじいをまた勧誘する。
    殿様の元に来れば、今よりずっといいものが食べられるぞ、と。
    しかし、おじいは相手にしなかった。
    津波で何もかもやられて、沈んでいる子供たちのために、紙がないなら褌に描くぞ、と褌に大きなナマズの絵を描く。
    子供たちが褌の凧を揚げると、ナマズは空高く昇り、雨雲を呼び寄せる。
    ナマズが雨を降らせると、山の土が崩れて流れてきた。
    塩にやられた畑に泥が入り込み、畑はもとの力を取り戻す。
    それからもおじいは、ずっと村で絵を描き続けたそうだ。

地震、津波の描写あり。
    ずっと前の作品だけれど、東日本大震災のあとに読むとただの絵本としては片づけられない。
    褌に描いたナマズが雨を呼ぶ。
    昔話のよう。
    死んだ畑でもこうすれば生き返ることが出来るのか。
    復興とまでは言わなくても、希望が持てる。

ナマズは地震を呼ぶイメージがあるけれど、ここでは雨、泥水と繋がっている。

• こちらも読書ラリー用。

地震・津波で田畑が塩害、じいさまの絵で元気がでる・・・まさに今、読んでほしいなぁとおもったのでした。

1940年大阪府堺市に生まれる。高知県で少年時代を過ごす。絵本に『祗園祭』(第6回世界絵本原画展金牌受賞)『じごくのそうべえ』(第1回絵本にっぽん賞受賞)『あつおのぼうけん』『ななしのごんべさん』(いずれも吉村敬子・共作)『とんとみーときじむなー』『てっぽうをもったキジムナー』『やんばるの少年』(いずれも童心社)『てんにのぼったなまず』(第11回世界絵本原画展金牌受賞)『のら犬ボン』『ふしぎなともだち』(第20回日本絵本賞大賞受賞/いずれもくもん出版)、35年間の画業をまとめた、自伝的画集『憤染記(ふんせんき)』(染織と生活社)などがある。

「2022年 『なきむし せいとく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たじまゆきひこの作品