みてるよみてる

• 復刊ドットコム

• 物語本ではないので、どこからでも読めます。ちょっとした隙間時間や学校での読み聞かせの時間調整等でも使えそう。

誰でも当てはまりそうな、注意されそうなことをページごとに書いてあり、子供も思い当たるページが出てくるとゲラゲラ笑ったり、こういう子いるいる!と教えてくれました。子供自身が客観的に自らの良くない癖を見ることができる本です。

• "あなたは きょう ???? じゃ なかったですか?"
    と子供に問かけられて良い

• ダメな子はこんな子!
    お行儀の本。
    良くないよね?という例がいくつも載っている。

•  ものみどりという鳥が悪い子ども達の様子を見ています。やってはいけない事や格好の悪い事を一つ一つ読者に投げかけるように紹介しています。絵はとてもシンプルですが、行動の特徴をしっかりとらえているので、紹介されている行為が分かりやすくなっています。また、一ページずつ独立しているので、適当なページを開いても話が分かるため、楽しむ事ができます。

• ちらかしや、みせたがり、ゆびなめまぬけ、ひったくりやろう、ぐずっぱな、つめかみぼうず、からっぽあたま・・・
    あなたの周りにこんな子いるかな?

子どものしつけのための本。1946初版(アメリカ)だけあって、内容もイラストも 今で言う「配慮」はナシ!
    でも、子どもの頃、このシリーズ 楽しんで見てたなあ。

• 子どものときに大好きだった本
    大好きすぎて大人になってから血眼になって探し出し、
    復刊されてすぐに手に入れました~~~
    シュールすぎる内容で、大人も子供も楽しめるはず!

• <ひとこと>
    ちらかしや、みせたがり、ゆびなめまぬけ、いじめっこ、よごれおばけ、よくばりぶた・・・・などなど、日々の生活の中であっこういう子どもや大人いるいるというのが描かれています。読みながら、私自身の生活も振り返ってしまいました。
    あ~あ、部屋の中ちらかっている、私はきょうちらかしやだったかもしれない・・・。

• 2010/02/03 図書館の本

• 2007,08,27

米国の児童文学作家、絵本作家。メリーランド州ハミルトン生まれ。ハーバード大学卒業後、教師を経て出版社に入社。1934年、鉛筆書きのコミック風の挿絵をつけた「文法はおもしろい」で作家として出発。36年に出版した「はなのすきなうし」で好評を得たほか、同書はアメリカの絵本の古典の一つになる。

「2018年 『けんこうだいいち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンロー・リーフの作品