みてるよみてる

• 復刊ドットコム

• こんなこいるかな?(年代がバレてしまう)のいたずらする子ばっかり集めた感じ。
    下の娘は面白がっていたけど、上の娘は嫌がっていた。
    なにか思い当たる節があるからなのかな…?

• こんな事してない?見ているよ
    社会の中で望まれない行動がユーモラスに列挙されている
    最近では使わない言葉だからか、ちょっと違和感がある。
    ○○まぬけ あそびばか おでぶちゃん etc
    自分を省みるにはよいと思う。

• 「どこかで、ものみどりが見てる…。うそつきっ子・なまけもの・なきべそ・よごれおばけ…日常生活の中でのさまざまな子どもの姿をとらえ、ゆかいな絵と文でユーモラスに描く。」

• 合う・合わないが大きく分かれる本かもしれない。

我が子は"いい子"でありたい気持ちが強いのか、本に出てくる様々なタイプを見て嫌悪感を抱いたようで、二度と読みたくないらしい。

"⚪︎⚪︎やろう(野郎)"や"⚪︎⚪︎まぬけ"など、普段使わないネガティブな表現ばかりが並んでいるので、私も見ていても疲れる内容だった。

• エリ5歳半

• こんなかわいい小鳥さんにじーじーみられたい。

• 「はなのすきなうし」の作者が書いた絵本。
    うそつき、なまけものなど子どもの姿をパターン化してユーモラスに描いている。
    ただ、ページ数が多くて一人で読むには飽きる。

• 娘がおっとあぶないに引き続き読んでいますが、やっぱりインパクトがあるので引き込まれています。
    自分がそうならないようにと、気を付けるには良い本。親がいくら言ってもなかなか・・・絵から入るのはいいのかもしれません。

• こんなことしちゃいけないよってわかりやすく語りかけてきます。

• [ 内容 ]
    どこかで、ものみどりが見てる…。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

米国の児童文学作家、絵本作家。メリーランド州ハミルトン生まれ。ハーバード大学卒業後、教師を経て出版社に入社。1934年、鉛筆書きのコミック風の挿絵をつけた「文法はおもしろい」で作家として出発。36年に出版した「はなのすきなうし」で好評を得たほか、同書はアメリカの絵本の古典の一つになる。

「2018年 『けんこうだいいち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マンロー・リーフの作品