SWITCHインタビュー達人達 林修×岩瀬大輔 (SWITCH INTERVIEW達人達)

制作 : 岩瀬 大輔
  • ぴあ

こんな"仕事論"を待っていた!カリスマ予備校講師と気鋭の実業家。いま注目のふたりが語る仕事観、仕事術、そして仕事の選び方、愉しみ方。

• 東進の林修さんと、ライフネット生命の岩瀬大輔さんの対談。文字が大きくて少ないので、さらっと読める。
    お二人とも、自分のことをきちんと認識していて、自分の得意分野をしっかりと伸ばしてきた過去があるからこそ、いまの立ち位置を手に入れたんやろうなぁと思った。あと、林さんに商売の才能がない、というのは意外だった。

• 159

• しゃべったところでなくなってしまうようなノウハウって、ノウハウじゃないと思う。

なるほどそうかな。
    と思った。

読みやすい本。

• 20140617

• 東進ハイスクールのカリスマ講師の林先生とライフネット生命の社長である岩瀬さんの対談。

2人の共通点は東大法学部。でも異なる道を選んで生きてきた2人が仕事論を熱く語ってくれています。

林先生の話って本当に面白いですよね。こんな風に勉強を活用することができるんだと感心させられてばかりです。得意なことを武器にすることや「やりたいこと」よりも「やれること」の話なんて10代の子に聞いてほしいです。ってか自分が10代の頃に聞いておきたかったです。

岩瀬さんの会社って面白そうです。生命保険の会社なのに入社する前は生命保険のことなんて知らない人が多いそうです。採用する際にコミュニケーション能力の高さや明るさなどを見てる。色々な経歴の人が集まることで新しいサービスを作っていきたいなんていう発想が面白い。勉強になります。

中高生に読んでもらいたい一冊です。

1965年愛知県生まれ。東進ハイスクール、東進衛星予備校現代文講師。東京大学法学部卒業後、日本長期信用銀行に入行。その後5カ月で退社し、予備校講師となる。現在、東大特進コースなど難関大学向けの講義を中心に担当。テレビ番組のMCや講演など、予備校講師の枠を超えた活躍を続けている。

「2016年 『林修の仕事原論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林修の作品

ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
佐藤 優