頭のいい人、悪い人の思考法

• 三笠書房

• 頭のいい人とは、自分の人生目標に向かって最短距離を歩んでいる人
    頭の悪い人とは、自分の人生目標に対して遠回りしている人

人生目標そのものを持っていない人
    親や社会常識が押し付ける人生目標を自分の人生目標と錯覚している人

頭の悪い人 6種類 27
    人のいい人
    バカになれない人

気づかない人
    ・人の話を聞かない人
    人の話を聞くという一見受動的な行為だって能力だ。36
    ・火に油を注ぐ人
    ・ちょっとした準備ができない人
    ・仕事が遅い人
    ・説明がくどい人
    ・その場その場で考えがまとまらない人
    ・二つのことが同時にできない人
    ・物事の本質に気づけない人
    ・日本語の乱れを嘆く人
    ・説明が下手な人
    ・大局観がない人

自分がない人
    ・周囲に流される人
    ・報道を鵜呑みにする人
    ・語義を明確にしないで議論する人
    ・危険を予測できない人
    ・いつも後悔している人

救命ボートに全員乗せきれなくて
    海に飛び込むことを勧めているシーン
    イギリス人へ
    →あなたは紳士でしょ?飛び込めるでしょ?
    アメリカ人へ
    →飛び込んだらヒーローになれますよ
    ドイツ人へ
    →規則で飛び込むことになっています
    フランス人へ
    →海には飛び込まないでください
    イタリア人へ
    →さっき美女が飛び込みましたよ
    日本人へ
    →もうみんな飛び込んでますよ
    113

柑橘類は甘いか酸っぱいか
    レモンか甘夏か

藤沢 晃治(ふじさわ・こうじ)

慶應義塾大学卒業。管理工学を専攻し、卒論では、AI(人工知能)をテーマとしてチェスを指すプログラムを作成。大手メーカーでも専攻を活かして、ソフトウェア・エンジニアとして勤務。『「分かりやすい説明」の技術』、『「分かりやすい文章」の技術』、『「分かりやすい表現」の技術』の3部作のベストセラーなど、講談社・ブルーバックスの著作がシリーズ合計65万部を超える。2005年に退職後、数多くの企業向けの研修で活躍中。「分かりやすく伝える技術」をテーマに、日本テレビ系の教育バラエティ番組『世界一受けたい授業』にも講師として出演。TOEIC900点、英検1級、工業英検1級、通訳ガイド資格(英語)なども持つ。
その他に『日本人が「英語をモノにする」一番確実な勉強法』(三笠書房>)、『新装版「分かりやすい表現」の技術』(文響社)、『心を動かすプレゼンの技術』(角川書店)、『「判断力」を強くする』(講談社)など著書多数。

「2020年 『頭のいい段取り すぐできるコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢晃治の作品