心配事の9割は起こらない: 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 (単行本)

• 三笠書房

• 結構これまでに読んだことがある内容が書かれていた。
    なので私にとってはおさらいのように読ませていただいた。

色んな言葉や教えが書いてあったので、その面は面白いなと思った。

これからも今大切にしていることを忘れず
    丁寧に生きていこうと思う。

• 禅の教えがたっぷり詰まった一冊。
    たまに読み返したい。

• 無駄な物を限り無く削ぎ落としシンプルに生きる

• さらっと読めます。

タイトル詐欺ではあるものの、ところどころためになる教えがあります。

• 聞き慣れない言葉も出てきて私には難しかった。

• なかなか読み出せずに、少し読んでは置き、少し読んではまた置き、の繰り返しでようやく読み終わり。

多少心が穏やかな時に読まないと、すぐ読むのを止めてしまうくらい柔らかな事が書いてある。
    そこのあなたも、カリカリせずにお茶でも飲んで、この本1冊読んでみては如何だろうか。

• 「自分が嫌なことは人にしない」
    自分がそう教えているけれど、店員さんにはどうか、同僚・上司にはどうか、夫にはどうか。振り返ってみるとできていないことも多いように感じる。気分の幅が広い人より、狭い人になるために。イライラしたときは同じ言葉を返さないように。少しずつ考えて行動していきたい。

• いま、ここに集中する。過去も未来も考えない。

• つまるところ、あれこれ考えても、これといった意味があるわけでも無いし、悩むよりは行動した方が道は開けるし、失敗したからって命をなくすわけでもない。

• 禅の教え。今、ここだけに集中。減らす、手放す、忘れる。余計なものを調べない。置かれた場所て輝く。いい言葉をつかう。正論を振りかざさない。毎日10分自然に触れる。身だしなみ。整える。

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品