一瞬で「自分の夢」を実現する法

• 三笠書房

• 言葉の使い方で、自分の心の状態と経験のとらえ方を完全に変えてしまえるというのは言葉の持つ力からだと思う。人生論というよりは、どう自分を創造していくかの本だった。

• 再び世界ナンバーワン、アンソニー・ロビンズの紹介。

私はアンソニーシリーズの中で
    この本が一番好き。

ブックカバーも外れるぐらい
    もう、何回読み直したかわからないぐらい読みました。

そして、間違いなく、的場亮の赤ペン、蛍光ペンの書きなぐりが最も多い本です。

一言で「最強」。

• 人生が上手くいってる人は、質問の仕方が上手。
    十年後のために自分のために、今日何をすべきか。
    自分の行動を変えたいなら、手を切りたい行動と苦痛を結びつけること。
    【前回:2008年1月2日】

• 目次
    あなたは今日、最強の「レバレッジ(梃子)」を手にする!
    運命を動かす「決断の法則」
    「快感」が命じるところに手をつける
    自分を元気にする「確信」のカラクリ
    なぜ、問題が「たちどころに解決してしまう」のか
    人生を自在に操る「神経連想」の法
    「黄金の答え」を引き出す質問のテクニック
    運命が好転する「変身ボキャブラリー」
    自己改造の決め手となる「メタファー」の力 ・・・暗喩
    熱く生きるための「10の感情」の力
    人間を大きくする「想像」力
    「奇跡の十日間」メンタル・チャレンジ

• 自分の運命を左右する「3つの決断」 p.46
    ①何に注目するか
    ②どんな意味づけをするか
    ③「望み通りの結果」を出すために、どんな行動をとるか
    「自分は毎日、少しずつ改善し続けている」
    毎日自分の能力、人生の質を高めるために努力しているのだから、現状維持など気にしなくてもいい。おかげで、いつも人間的に成長している、いつも新しいことを習得し、人間的に成長しているという確信が持て、悔いの残らない人生をおくれるのだ。
    ○今日は何を学んだか
    ○今日は何を改良したか
    ○今日は何を楽しんだか

• 10日間チャレンジ
    くじけない
    くよくよしない
    常に前向き
    もし出来なかったら頭からやり直し

最初の10日間で習慣にしろ、自分の血肉に取り込め!

• エネルギーを与えてくれる本

• 一瞬て・・・笑

とか思って手に取ったけど、確かに一章読んだだけでモチベーション上がって一日元気に過ごせたからあながち嘘じゃないかも。

書いてあることはよくある自己啓発に近いんだけど、著者も訳者もどっちも実際自分の力でお金持ちになった人だから、リアルで重みが感じられる。

モチベーション維持のために座右の一冊にしようと思う。

• 怒りを怒っているというのではなく、

カチンときた

ちょっと癪にさわると

言い回しを帰るだけで

ずいぶんおだやかになれるという。

これは自分で実験してみたくなった

• NLPに近い、NACを使って自己を改善させる技術をわかりやすくくだいて説明してくれている良書。
    ただ、技術解説書といった感は無く、ただ読むだけでも元気をもらえるようなパワーに溢れた内容だった。

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品

ジェームス W....
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
稲盛和夫
トニー・ブザン