バスタイム (王様文庫 B 5-1)

• 三笠書房

• 1997年にブロンズ新社から発行された書籍を三笠書房の王様文庫で文庫本化したもの。
    淡いイエローの清潔感ある表紙からすでにゆったり癒される…
    文庫本サイズでコンパクト。カラーイラスト豊富。
    キャラクターが猫ばっかりでかわいい。
    ・楽しく過ごすバスタイム
    ・美人を作るバスタイム
    ・普通のお風呂じゃつまらない
    ・バスタイムでつるつるお肌
    ・バスルームのインテリア
    ・湯上がり美人になりましょう
    の6章構成。
    塩やハーブやエッセンシャルオイルなどの身近な材料で工夫するエコロジカルな感じ。
    健康と美容を提唱。肌は汚れを落として何もつけない、28日後には自然の美容液が出るよう生まれ変わる、肌を柔らかく保つ。
    スケッチブックから7ページにわたるこの本の企画書が1番面白かった。
    図書館で借読。

• バスタイム

王様文庫B5-1.

2000年1月20日 第1刷発行

著者:吉沢美雪(よしざわ みゆき)
    発行所:株式会社三笠書房

4-8379-6008-1c0195¥571E.

• バスタイムが楽しくなるような様々なアイデアが載っていて面白いし、イラストが可愛いので見ているだけでも癒される。

• 作者の吉沢深雪さんの猫のかわいいイラスト付きでパラパラ見てるだけでも楽しい。
    バスタイムがさらに楽しくなる秘訣がたくさん。誰の家にもあるような材料でできる入浴剤の作り方や、肌のお手入れ方法、浴室の演出方法などなど。
    美容に豆乳が良いとか話題になっているけれど、私はどれも続かなかった。この本にのっている内容は肩に力をいれずに楽にくらしに取り入れることができそうな…

• お風呂がきらいでもにゃんこが好きなら買う手もある。

かわいいネコの絵柄を中心に活躍する人気のイラストレーター。
12/14発売の最新刊、ぬりえBook『きまぐれ猫ちゃんズの旅日記』(コスミック出版)も好調。

「2017年 『5分からはじめる水彩お絵かき&雑貨づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉沢深雪の作品